Caramel au beurre salé
Je propose cette recette à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci Kenza du blog "Cake au citron" qui a choisi pour thème "La Bretagne, ça vous gagne en cuisine". Une région que j'adore et ou mon fils y a installé sa ferme bio!
Je ne pouvais donc pas passer à côté de se super défi! Je commence donc par cet incontournable gourmandise, le caramel beurre salé. J'ai trouvé cette recette sur un de mes livre "Recettes au caramel au beurre salé" éditions Ouest-France.
Ingrédients pour un petit à 2 petits pots :
75 gr de beurre au sel de Guérande (ou 75 gr de beurre + 2 gr de sel de Guérande)
100 gr de sucre
50 ml de crème liquide
1) Stérilisez les pots.
2) Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
3) Une fois bien fondu, ajoutez le sucre, mélangez et laissez cuire à feu vif 7 à 8 minutes (10 si vous doublez les quantités) en remuant souvent. Eteignez le feu dès que le mélange commence à sentir le caramel et qu'il brunit.
4) Hors du feu, ajoutez la crème petit à petit en fouettant. (Attention aux éclaboussures, ça pétouille fort)
5) Versez dans les pots stérilisés, vissez les couvercles et retournez-les 10 minutes.
Sur le livre c'est marqué que l'on peut les conserver 10 mois à température ambiante. Une fois le pots ouvert, conservez au frais.
A déguster sur des crêpes, mais pas que, délicieux aussi sur le far breton nature (recette à venir). C'est tellement bon !
Régalez-vous et à bientôt !