Tarte aux framboises
J'ai fait cette tarte il y a 2 semaines et on c'est régalé! On est en plein dans la saison des fruits rouges, il faut donc en profiter surtout quand on en à plein le jardin, miammm!!!
Ingrédients :
Pâte sablée :
220 gr de farine
1 cs de poudre d'amandes
120 gr de beurre
1 oeuf
60 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Crème pâtissière :
100 gr de sucre (je mets moitié sucre et moitié sucre vanillé maison sinon mettre de l'arôme vanille)
3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait
80 gr de crème entière bien froide
Garniture :
Assez de framboises pour recouvrir la tarte (je pense 400 à 500 gr, je n'ai pas pesé)
1) Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Laissez reposer au frais au moins 30 mn. Étalez-la et foncez-en une tourtière ou un cercle à tarte.
2) Préchauffez le four à 160°. Mettez un papier sulfurisé et des billes ou autre et cuire 15 mn. Retirez les billes et le papier et continuez la cuisson 10 à 15 mn afin que la pâte soit joliment dorée. Laissez refroidir (je la prépare la veille).
3) Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid. Cuire 2 mn30 à 630 (pour mon micro ondes), mélangez puis remettre 2 mn re-mélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais remettre 30 secondes.
4) Battez la crème bien froide en chantilly et mélangez-la délicatement à votre pâtissière. (vous pouvez la préparer la veille).
5) Le lendemain, recouvrez le fond de tarte de crème pâtissière et lissez-la bien puis disposez vos framboises. Vous pouvez décorer de feuilles de menthe, facultatif.
Servez bien frais et savourez, c'est tellement bon!
Je propose cette tarte à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saison en juin".
A bientôt !