Sandwich crudités et parmesan
Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #64" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Meriem du blog "La casbah des délices" à choisi pour thème : Vamos à la playa.
C'est donc un sandwich que j'emmènerai à la plage avec du pain de mie maison et de bonnes choses dedans!
Ingrédients pour un pain de mie maison seigle et graines :
200 gr de farine T 80
200 gr de farine T 55
50 gr de farine de seigle
15 gr de levure fraîche
175 gr de lait tiède
125 gr d'eau
1 cs de sucre
10 gr de sel
30 gr de beurre mou en dés
2 cs de graines de tournesol
3 gs de graines de courge
2 cs de graines de sésame
Ingrédients pour un sandwich :
2 tranches du pain de mie
quelques feuilles de salade de votre choix
4 à 5 radis en lamelles
quelques rondelles de concombre
quelques copeaux de parmesan
sauce cajou (recette ici) ou mayonnaise ou sauce de votre choix
1) Mettez les graines dans une poêle et faites-les torréfier à sec! Étalez-les sur une plaque pour qu'elles refroidissent.
2) Délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 175 ml. Dans un récipient, mélangez les 3 farines.
3) Dans un robot, mélangez la moitié de la farine avec la levure et le sucre.
4) Incorporez le reste du lait et l'eau et laissez bien mélanger.
5) Ajoutez le reste de farine et le sel petit à petit en augmentant la vitesse et laissez pétrir 10 minutes.
6) Incorporez le beurre en 4 fois en attendant qu'il soit bien intégré à chaque fois. La pâte va se ramollir un peu mais ne rajoutez pas de farine, ajoutez graines puis laissez pétrir encore quelques minutes.
7) Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez un peu la pâte à la main afin de former une boule.
8) Placez la boule de pâte dans un saladier huilé, recouvrez d'un film étirable et laissez lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
9) Une fois ce temps écoulé, dégazez la pâte puis travaillez-la sur un plan de travail fariné comme sur la vidéo ici de façon à obtenir un beau boudin de la longueur de votre moule.
10) Placez la pâte dans votre moule beurré et laissez lever 30 minutes à 1 heure, le temps que la pâte gonfle bien et dépasse légèrement du moule.
11) Préchauffez le four à 190° et enfournez pour 30 minutes. Sortez-le du four, démoulez-le aussitôt et le remettez-le au four pour environ 10 minutes de façon à faire dorer les côtés.
12) Laissez le pain refroidir sur une grille avant de vous taillez de belles tranches pour vos croque Mr, tartines ou comme ici, vos sandwichs!
13) Dressez le sandwich en tartinant une tranche de pain de sauce puis en déposant des feuilles de salade, des lamelles de radis et des rondelles de concombre.
14) Continuez avec les copeaux de parmesan puis terminez par des feuilles de salade. Tartinez l'autre tranche de pain de sauce et recouvrez pour avoir un délicieux sandwich.
Allez! Prêt à croquer dedans?
A bientôt !
Mais en attendant allons voir ce que l'on mange à la plage sur les autres blog :
- Meriem du blog La Casbah des Délices
- Sofia du blog Plume & Prose
- Fabienne du blog Famoh
- Assia du blog Gourmandisse Assia
- Ponpon du blog Miam ponpon
- Michèle du blog Croquant fondant
- Coco de nice du blog Cuisine en folie
- Jackie du blog Jackiecuisine
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Alaro Vallca du blog Alaro
- Michèle du blog Plaisirs de la maison
- Petit bohnium du blog Petit Bohnium
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Lina du blog Le chaud patate
- Hélène du blog Keskon mange maman ?
- Luna du blog Les news de Luna
- Ilhem du Blog Les délices de Kenza
- Loubna du blog Cuisine Test
- Michèle du blog Miechambo
- Valérie du blog Les délices de reine feuille