Petites crèmes verveine-menthe et compote de framboises

Publié le par christine

Je propose cette recette à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et la marraine de ce mois-ci Manon du blog "Les jolies framboises" qui nous demande de nous mettre au vert

J'ai donc fait des petites crèmes avec deux herbes de mon jardin, la menthe et la verveine. (qui est malheureusement envahit de pucerons, grrr...!)Heureusement j'ai quelques tiges qui ne sont pas atteinte! 

J'ai servi ces crèmes avec de la compote de pommes-framboises maison, vu que j'ai plein de framboises cette année, pour apporter un peu de couleur et un délicieux goût fruité à ce petit dessert. 

Ingrédients pour 5  à 6 verrines :

500 gr de lait d'avoine (ou autre)

25 feuilles de verveine

15 feuilles de menthe

40 gr de maïzena

60 gr de sucre 

compote de pomme-framboises

1) Faites bouillir le lait d'avoine avec les feuilles de verveine et de menthe. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.

2) Dans un récipient, mélangez la maïzena et le sucre.

3) Filtrez le lait d'avoine puis incorporez-le au mélange maïzena-sucre en fouettant bien. 

4) Versez dans la casserole et portez à ébullition en remuant sans cesse.

5) Laissez frémir 2 minutes en continuant de fouetter. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

6) Dressez les verrines en mettant un peu de compote pommes-framboises, puis la crème, puis encore un peu de compote. 

7) Placez au frigo et servez bien frais, décorer de quelques framboises fraîches et de feuilles de verveine et menthe.

Ces petites crèmes sont vraiment délicieuses, douces, parfumées avec une note d'acidité avec la compote, que du bonheur! 

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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M
J'adore les parfums que tu as mis dans tes petites crème, elles doivent être très légères, c'est un beau dessert de saison parfait pour supporter les grosses chaleurs, je t'en piquerai bien quelques pots!
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C
Tes petites crème me plaisent bien. Peut on remplacer les feuilles de verveine fraîche par de la verveine sèche et en quelle quantité. Merci pour ta réponse. Bon week-end.
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C
Coucou Céline! Merci pour ton commentaire! On peut remplacer la verveine fraîche par de la sèche (je n'ai pas essayé mais il n'y a pas de raison que ça ne marche pas!) et vu que c'est en nombre de feuilles et non en poids, il faut le même nombre de feuilles je pense! J'espère ne pas avoir répondu trop tard! Bon week-end!
C
de jolies verrines <br /> j'aime <br /> bisous et bonne fin de journée
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K
Elles sont très belles ces petites verrines!
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M
OOOOh alors la j'adoooore. Ces verrines sont super choupinettes et elles doivent être vraiment délicieuses!!! Merci pour cette très jolie participation =)
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M
Très appétissante ces verrines aux framboises...Il faut dire que j'aime tellement les fruits rouges que j'en salive devant l'écran :) bises et une belle journée
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M
Je ne peux dire qu'une chose : j'adore !!<br /> Bises et belle journée
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N
Ces deux parfums ensemble, ça doit être terrible !!<br /> Il va falloir que je teste car j'aime beaucoup les deux séparement. <br /> Merci pour ta participation et d'avoir pris le temps surtout :)<br /> Bon courage et bisous ;)
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G
Elles sont bien jolies ces petites verrines ! je ne connais pas la saveur de la verveine mais même avec seulement la menthe c'est déjà top !! J'adore les herbes et les fruits ! merci christine ! gros bisous
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U
coucou là j'attrape ma cuillère et en route pour la gourmandise, bisous
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S
elles sont bien fraîches et gourmandes tes verrines!!!! bisous
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