Tartinade de lentillons de Champagne-amandes-noisettes et fines herbes

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi " Bataille food 79", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Gaëlle du blog "La gourmandise est un joli défaut" a choisi pour marraine Miss douceur du blog"Comme une envie de douceur" pour cette nouvelle édition.

Miss douceur à choisi pour thème "c'est l'heure de l'apéro" avec comme impératif, l'utilisation d'au moins un produit local. Habitant dans la Marne en Champagne depuis ma naissance, j'ai choisi le lentillon de champagne pour une faire une tartinade, idéale pour accompagné l'apéro, je trouve!

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette du magasine "hors série Gourmand sans viande".

Ingrédients pour un beau pot :

75 gr de lentillons de Champagne

50 ml de crème de soja

25 gr de noisettes

25 gr d'amandes

1cs d'huile de noix ou noisette

1 feuille de laurier

Quelques brins de ciboulette et persil

sel, piment d'Espelette

1) Faites cuire les lentillons de Champagne dans de l'eau bouillante additionnée d'une feuille de laurier, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre.

2) Mixez les amandes et noisettes avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte. (A faire en plusieurs fois pour ne pas surchauffer l'appareil)

3) Une fois les lentilles cuites, mixez-les avec les herbes, la crème soja et le piment d'Espelette.

4) Mélangez bien les 2 préparations et mettez en pot. Réservez au moins une heure avant de tartiner.

Tartiner sur un pain au levain maison ou sur des knäckebröd et accompagné d'une flûte de Champagne, une bière ou un kir, que demander de mieux pour un apéro réussi? 

Avant de trinquer, allons voir ce que nous ont concocté les "copinautes"  :

1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde

2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison

3- Thithoad, “Les délices de thithoad

4- Viviane de “Quoi qu’on mange?

5- Jacre de “La cuisine de Jacre

6- Carole de “Ramène la popotte

7- Manon de “Les jolies framboises

8- Vanessa de “Popote de petit bohnium

9- Fabienne de “Famoh

10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand

11-Ponpon de “Miamponpon

12- Samar de “Mes inspirations culinaires

13- Assia de “Gourmandise Assia

14- Valérie de “1.2.3 Dégustez

15- Marie de “Jalousie

16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut

17- Fabienne de “Famoh

18- Arthur de “La cuisine sans lactose

19- Lina de “Le Chaud Patate

20- Soulef de “Amour de cuisine

21- Christine de “Pause Nature

22- Sofia du blog “Plume & Prose

Publié dans Entrées et apéritifs

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L
Une pâte à tartiner bien originale, ça change un peu de l'houmous. Merci pour le partage !
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A
Hmmm, j'adore ce genre de tartinades ! Vraiment top !<br /> Si ça t'intéresse, je publie le thème de la prochaine bataille food cet après-midi sur mon blog !<br /> Bon après-midi !
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F
Belle tartinade, je n'aurai pas pensé en faire avec des lentilles!
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S
hummmmmm ta tartinade me fait de l’œil!!! bisous
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M
Voilà une tartinade qui va avoir du succès!
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P
Mais quelle jolie découverte des plus alléchantes
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M
Tiens je découvre que toi aussi tu vis dans la Marne ;) j'adore les lentillons de Champagne, j'en cuisine souvent. Ta tartinade me tente bien, c'est une idée simple et qui plaît à coup sûr, l'alliance avec la noisette est un délice. Merci pour cette participation Marnaise!
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L
voilà une idée d'apéro bien sympathique!<br /> bonne soirée
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V
Nous en avons mangé il n'y a pas longtemps de ces délicieuses lentilles délicates et j'avoue beaucoup apprécier cette tartinade, cela change de celle à l'avocat et j'aime l'idée. Allez hop dans les favoris !<br /> Agréable fin d'après-midi. Bizh. Viviane
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G
Super ta petite tartinade ! Elle doit avoir beaucoup de gout ! de quoi prendre plaisir de prendre un petit apéro chez toi ! merci christine gros bisous
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