Tartinade de lentillons de Champagne-amandes-noisettes et fines herbes
Avec cette recette, je participe au défi " Bataille food 79", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Gaëlle du blog "La gourmandise est un joli défaut" a choisi pour marraine Miss douceur du blog"Comme une envie de douceur" pour cette nouvelle édition.

Miss douceur à choisi pour thème "c'est l'heure de l'apéro" avec comme impératif, l'utilisation d'au moins un produit local. Habitant dans la Marne en Champagne depuis ma naissance, j'ai choisi le lentillon de champagne pour une faire une tartinade, idéale pour accompagné l'apéro, je trouve!

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette du magasine "hors série Gourmand sans viande".
Ingrédients pour un beau pot :
75 gr de lentillons de Champagne
50 ml de crème de soja
25 gr de noisettes
25 gr d'amandes
1cs d'huile de noix ou noisette
1 feuille de laurier
Quelques brins de ciboulette et persil
sel, piment d'Espelette
1) Faites cuire les lentillons de Champagne dans de l'eau bouillante additionnée d'une feuille de laurier, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre.
2) Mixez les amandes et noisettes avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte. (A faire en plusieurs fois pour ne pas surchauffer l'appareil)
3) Une fois les lentilles cuites, mixez-les avec les herbes, la crème soja et le piment d'Espelette.
4) Mélangez bien les 2 préparations et mettez en pot. Réservez au moins une heure avant de tartiner.
Tartiner sur un pain au levain maison ou sur des knäckebröd et accompagné d'une flûte de Champagne, une bière ou un kir, que demander de mieux pour un apéro réussi?
Avant de trinquer, allons voir ce que nous ont concocté les "copinautes" :
1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“
2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison“
3- Thithoad, “Les délices de thithoad“
4- Viviane de “Quoi qu’on mange?“
5- Jacre de “La cuisine de Jacre“
6- Carole de “Ramène la popotte“
7- Manon de “Les jolies framboises“
8- Vanessa de “Popote de petit bohnium“
9- Fabienne de “Famoh“
10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand“
11-Ponpon de “Miamponpon“
12- Samar de “Mes inspirations culinaires“
13- Assia de “Gourmandise Assia“
14- Valérie de “1.2.3 Dégustez“
15- Marie de “Jalousie“
16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut”
17- Fabienne de “Famoh“
18- Arthur de “La cuisine sans lactose“
19- Lina de “Le Chaud Patate“
20- Soulef de “Amour de cuisine“
21- Christine de “Pause Nature“
22- Sofia du blog “Plume & Prose”