Gâteau Mollet

Publié le par christine

Je propose ce dessert, un dessert entre le gâteau et la brioche, un gâteau tout simple et rustique, à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème ce mois-ci "Pour fêter Grand-Mère, enfilons son tablier".

J'ai cette recette depuis très longtemps dans mes fiches de cuisine écrite à la main. Je me souviens que ma grand-mère le faisait de temps en temps, mais je ne l'avais pas encore fait moi même, ça j'en suis sûr, car au moment de le faire, je me suis aperçu que je n'avais pas écrit la quantité de farine, Oups!!! C'est en cherchant sur internet (pas une seule recette qui se ressemble, dur, dur) que j'en ai conclu que 250 gr ça devrait être pas mal. 

Ingrédients :

150 gr de beurre fondu

1 pincée de sel

2 cs de sucre

250 gr de farine

3 oeufs

15 gr de levure fraîche (diluée dans un peu de lait tiède) ou 5 gr de levure de boulanger instantanée

50 gr de raisins secs

1) Dans un récipient (ou au robot) mélangez le beurre avec le sucre et le sel.

2) Ajoutez la farine, la levure puis les oeufs, mélangez bien le tout.

3) Incorporez les raisins secs, puis versez la pâte dans un moule, genre kouglof bien beurré.

4) Laissez la pâte levée pendant 1h30 à 2 heures.

5) Enfournez à four froid à 160° pendant 30 à 35 minutes.

6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Délicieux nature mais, n'étant pas très sucré, on peu y ajouter un peu de confiture pour plus de gourmandise! 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 03/05/2020 15:25

Il me fait penser au kouglof. Moi qui en raffole je serai à coup sûr fan de ce gateau mollet miam

EmilieRD 24/03/2020 16:31

Il a l'air ultra moelleux ce gâteau, il est vraiment très beau!

Viviane 19/03/2020 18:18

Toi, n'aurais-tu pas des œufs de ferme pour qu'il ait une telle couleur !?!?
Il est magnifiquement appétissant, je note cette recette l'Homme est gourmand mais fait la chasse au sucre, le gâteau de ta grand-mère devrait ravir ses papilles.
Bonne journée. Bizh. Viviane

christine 19/03/2020 19:10

Coucou Viviane! Ce sont les oeufs de mes 3 cocottes, ils me donnent toujours des gâteaux ou viennoiseries d'un bien joli jaune! C'est sûrement parce qu'elles picorent toute la journée dans le jardin! Ce gâteau ressemble plus à une brioche ou un kouglof et c'est vrai qu'il n'est pas beaucoup sucré, idéal pour ton mari, hihi!!! Bonne soirée! Bisous!

Natly 19/03/2020 17:57

Il est splendide !! Couleur, texture.. il donne terriblement envie.
Merci pour cette belle participation.
Je suis comme toi, j'ai plein de recette de mes grands-mères mais souvent sans quantité et c'est galère !
Gros bisous et prends soin de toi et des tiens.

sotis 19/03/2020 11:14

très joli gâteau, et de beaux souvenir qui vont avec, c'est un bonheur!!!! bisous

manou 19/03/2020 07:55

Voilà un gâteau bien appétissant qui donne envie d'un bon goûter réconfortant...C'est parfait pour remonter le moral des troupes...Bisous et merci pour ce partage.

Marion 19/03/2020 06:31

Magnifique !
Ce gâteau me fait penser à un gâteau battu, une spécialité picarde pleine de beurre et jaune d'oeuf.
Bonne journée, bises.

SANDRA 18/03/2020 23:05

JE NE CONNAISSAIS PAS SYMPA CE GATEAU

gut 18/03/2020 14:16

Un beau gâteau fort aérien on dirait ! il doit être tout léger et quelle jolie couleur !! bisous christine