Gâteau Mollet
Je propose ce dessert, un dessert entre le gâteau et la brioche, un gâteau tout simple et rustique, à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème ce mois-ci "Pour fêter Grand-Mère, enfilons son tablier".
J'ai cette recette depuis très longtemps dans mes fiches de cuisine écrite à la main. Je me souviens que ma grand-mère le faisait de temps en temps, mais je ne l'avais pas encore fait moi même, ça j'en suis sûr, car au moment de le faire, je me suis aperçu que je n'avais pas écrit la quantité de farine, Oups!!! C'est en cherchant sur internet (pas une seule recette qui se ressemble, dur, dur) que j'en ai conclu que 250 gr ça devrait être pas mal.
Ingrédients :
150 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
2 cs de sucre
250 gr de farine
3 oeufs
15 gr de levure fraîche (diluée dans un peu de lait tiède) ou 5 gr de levure de boulanger instantanée
50 gr de raisins secs
1) Dans un récipient (ou au robot) mélangez le beurre avec le sucre et le sel.
2) Ajoutez la farine, la levure puis les oeufs, mélangez bien le tout.
3) Incorporez les raisins secs, puis versez la pâte dans un moule, genre kouglof bien beurré.
4) Laissez la pâte levée pendant 1h30 à 2 heures.
5) Enfournez à four froid à 160° pendant 30 à 35 minutes.
6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Délicieux nature mais, n'étant pas très sucré, on peu y ajouter un peu de confiture pour plus de gourmandise!
A bientôt !