Croquettes de légumes aux 2 poivres
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu, Valérie du blog "123 Dégustez"a choisi "le poivre" comme vedette de ce mois.
J'ai donc choisi le poivre Selim et le Cubèbe ou poivre à queue pour bien épicer mes croquettes de légumes.
Ingrédients pour 5 belles croquettes :
Croquettes :
1 carotte
150 gr de butternut
100 gr de panais
1/2 oignon rouge
30 gr de farine de maïs
30 gr de flocons de pois chiche
1 oeuf
2 cc de sauce soja sucrée
Quelques brins de coriandre fraîche
sel
1 cc de poivre selim fraîchement moulu
Panure :
1 oeuf
farine de maïs
chapelure (pas pesé j'en rajoute en allant)
poivre cubèbe fraîchement moulu
sel
Sauce au poivre :
1 yaourt soja (ou autre)
sel
Poivre Selim et Cubèbe fraîchement moulu
1) Mixez la carotte, la butternut, le panais et l'oignon et faites revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive, 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendre.
2) Dans un récipient, mélangez la farine avec les flocons de pois chiche puis ajouter les légumes.
3) Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez bien le tout.
4) Formez des galettes ovales, rondes ou même rectangulaires comme celles dont je me suis inspiré ici. Placez au frigo au moins une heure.
5) Dans une assiette, battez l'oeuf et salez-le.
6) Dans une autre mettez un peu de farine de maïs.
7) Dans une 3ème, mélangez de la chapelure avec le poivre Cubèbe.
8) Passez délicatement les galettes dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure poivrée.
9) Faites cuire les croquettes dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce quelles soient bien dorées de chaque coté.
10) Mélangez les ingrédients de la petite sauce et servez avec les croquettes bien chaudes.
Croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, bien poivrées, je me suis régalée.
A bientôt mais surtout, allons voir les recettes bien poivrées par ici :
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
- Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
- Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
- Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
- Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
- Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
- Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
- Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
- Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
- Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
- Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “