Renverse rhubarbe-framboises
Quelques framboises dans mon jardin et de belles tiges de rhubarbe dans celui de mon père m'ont donné l'envie de ce gâteau tout moelleux fruité et acidulé comme je les aime.
Ingrédients :
2 à 3 tiges de rhubarbe (suivant la grosseur) en tronçons
150 gr de framboises
80 gr de sucre de canne blond + 2 cs
80 gr de farine
50 gr de poudre de noisettes
1 sachet de levure
100 gr de beurre fondu
3 oeufs (blanc et jaune séparé) + 1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
1) Beurrez bien le moule, disposez joliment les tiges de rhubarbe, éparpillez les framboises puis parsemez-le tout des 2 cuillères à soupe de sucre.
2) Préchauffez le four à 200°.
3) Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
4) Mélangez la farine, la poudre de noisettes et la levure et ajoutez au mélange précédent petit à petit en alternant avec le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.
5) Battez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la pâte.
6) Versez la préparation sur les fruits et enfournez pour 20 puis baissez à 180° et continuez la cuisson 10 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortir le moule du four et laissez bien tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
Un gâteau tout simple, rapide et délicieux à décliner aux fruits de saison comme à la mûre ou aux framboises.
A bientôt !