Gâteau Poire-chocolat-amandes aux blancs d'oeuf

Publié le par christine

Mon poirier me gâte cette année, avec de nombreuses poires bien sucrées. Ce gâteau est bien moelleux et permet d'utiliser les blancs d'oeuf. Je le fais souvent en variant les ingrédients.

Ingrédients :

100 gr de farine

70 gr de poudres d'amandes

60 gr de sucre (vanillé maison)

40 gr de sucre glace

1 cc de levure

1 belle pincée de bicarbonate

60 gr de beurre fondu

1 petit suisses

4 blancs d'oeuf

3 poires en dés

60 gr de pépites de chocolat

Quelques amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la levure, et la poudre d'amande.

3) Ajoutez le petit suisses, le beurre et mélangez. Incorporez les pépites de chocolat.

4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Éparpillez les dés de poire sur la pâte en évitant le tour puis recouvrir avec le reste de pâte. Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Tellement bon que je l'ai fait deux celui-ci ! 

Je propose ce gâteau au défi "La poire dans tous ses états" de "recette.de", défi du mois de septembre.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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M
Un gâteau bien gourmand pour le goûter et une bonne idée pour écouler des blancs d'oeufs. <br /> Bonne journée, bises.
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S
Je suis toujours a la recherche d’idée recette a base de blanc d'oeuf je garde dans mes favoris surtout que c'est la pleine saison des poires :)<br /> bisous Christine
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A
Un beau mariage de saveurs bien délicieux. Bon week end
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K
Oh oui, je crois avoir déjà fait une de tes variantes. Et ce we, je pourrais bien récidiver car j'ai 8 blancs d'oeufs <br /> Bisous
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C
J'adore !
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E
Beau et ultra gourmand!
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