Gâteau Poire-chocolat-amandes aux blancs d'oeuf
Mon poirier me gâte cette année, avec de nombreuses poires bien sucrées. Ce gâteau est bien moelleux et permet d'utiliser les blancs d'oeuf. Je le fais souvent en variant les ingrédients.
Ingrédients :
100 gr de farine
70 gr de poudres d'amandes
60 gr de sucre (vanillé maison)
40 gr de sucre glace
1 cc de levure
1 belle pincée de bicarbonate
60 gr de beurre fondu
1 petit suisses
4 blancs d'oeuf
3 poires en dés
60 gr de pépites de chocolat
Quelques amandes effilées
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la levure, et la poudre d'amande.
3) Ajoutez le petit suisses, le beurre et mélangez. Incorporez les pépites de chocolat.
4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Éparpillez les dés de poire sur la pâte en évitant le tour puis recouvrir avec le reste de pâte. Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Tellement bon que je l'ai fait deux celui-ci !
Je propose ce gâteau au défi "La poire dans tous ses états" de "recette.de", défi du mois de septembre.
A bientôt !