Gâteau noix et dattes
J'ai trouvé ce gâteau dans mon vieux, très vieux cahier de recettes et je ne l'avais jamais fait, pourtant je suis fan de dattes et de noix. Je n'ai qu'un regret, c'est de ne pas l'avoir fait plutôt car c'est un délice tout simple.
Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". La marraine de ce mois-ci est Catalina du blog "Le blog de cata" et elle a choisi "Septembre , cueille les grappes".
C'est d'ailleurs grâce à ce défi que j'ai feuilleté mon vieux cahier et trouvé cette recette, donc merci les filles!!!
Ingrédients :
80 gr de farine
100 gr de sucre
20 gr de poudre d'amandes
50 g de beurre fondu
4 oeufs
1 paquet de levure
150 gr de cerneaux de noix concassés
100 gr de dattes dénoyautées en dés
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
3) Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
4) Ajoutez le beurre fondu puis les noix et les dés de dattes.
5) Versez la pâte dans votre moule beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Il peut se déguster avec une crème anglaise mais il est aussi très bon sans, accompagné d'une tasse de thé ou de café. Si vous aimez les noix et les dattes, je vous le conseille!
A bientôt !