Cannellonis aux légumes et maroilles, sauce tomates cerises, entièrement maison
C'est la première fois que je réalise des cannellonis maison et j'avoue que je suis assez contente du résultat en plus je me suis régalée. Je propose donc cette recette à Michèle du blog "Croquant, Fondant, Gourmand" marraine de la "Foodista #55". Michèle a choisi pour thème "Et Patati et Patata... la pâte dans tous ses états". Une bonne occasion pour tester les cannellonis maison.
Ingrédients pour 1 personne :
Sauce tomates :
1/2 petit oignon rouge haché
Thym
2 tomates concassées (200 gr environ)
1 poivron rouge doux des Landes émincé
1 belle rondelle de piment vert haché (facultatif)
sel, poivre
Pâte :
100 gr de farine T65
1 oeuf
Un peu d'eau si nécessaire
Farce :
80 gr de courgette râpée
50 gr de carotte râpée
1/2 petit oignon rouge haché
1 petit suisse
50 gr de Maroilles en dés
1/2 cc de graines de cumin
sel, poivre, thym
Gratinnage :
Un peu de gruyère râpé
1) Préparez la sauce en faisant revenir l'oignon, le piment et le thym. Ajoutez les tomates concassées, le poivron et laissez cuire 20 minutes.
2) Ajoutez les tomates cerises, salez, poivrez et laissez cuire encore 10 minutes. Réservez.
3) Pendant la cuisson de la sauce, préparez la pâte à pâte en mélangeant la farine avec l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène bien ferme, ajoutez de l'eau si nécessaire. Couvrez d'un torchon et réservez.
4) Préparez la farce en faisant revenir l'oignon, le thym et le cumin. Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent.
5) Ajoutez la courgette et laissez cuire encore 5 minutes. Salez, poivrez et laissez refroidir le temps de préparer les feuilles de cannelloni.
6) Passez la pâte à pâte au laminoir et découpez 4 rectangles de 11 x 9 (j'en ai fait 10 j'en ai donc congelé 6).
7) Mélangez le petit suisses avec les légumes cuits et les dés de maroilles. rectifiez l'assaisonnement.
8) Préchauffez le four à 180°.
9) Placez 1/4 de farce sur un rectangle de pâte et roulez pour obtenir un cannelloni. Fait de même avec les 3 autres rectangles de pâte.
10) Mettez un peu de sauce tomates dans le fond de votre plat, déposez-y les cannellonis et recouvrez avec le reste de sauce. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Dégustez bien chaud !
Pour les autres recettes de pâtes c'est par ici :
1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/ Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand