Tarte tomate-moutarde à l'ancienne et morbier

Publié le par christine

Une petite tarte toute simple mais pleine de saveurs pour un brunch, ça peut le faire, non? Le brunch qui est le thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"

                              

Ingrédients pour une tourtière de 22 cm :

Pâte : (ou une pâte brisée ordinaire comme ici)

25 gr de farine de riz

25 de de farine de soja

30 gr d'arrow root (ou maïzéna, fécule de pomme de terre)

30 gr de farine de sarrasin

1 bonne pincée de sel

2 cs d'huile d'olive

40 à 50 gr d'eau

Thym citron

Garniture :

1 grosse cs de moutarde à l'ancienne 

1 cc de moutarde créole (facultatif)

50 gr de morbier en lamelles

1 grosse tomate coeur de boeuf (ou 2 plus petites)

25 gr de gruyère râpé

Thym

1) Préparez la pâte au robot ou à la main en mélangeant tous les ingrédients secs ainsi qu'un peu de thym citron puis incorporez l'huile et l'eau afin d'obtenir une pâte à tarte.

2) Préchauffez le four à 180°. 

3) Etalez la pâte et foncez-en votre tourtière beurrée. 

4) Étalez la moutarde sur tout le fond puis recouvrez de lamelles de morbier.

5) Coupez la tomate en rondelles fines et disposez-les joliment sur le morbier.

6) Parsemez de gruyère, de thym et enfournez pour 25 à 30 minutes.

J'ai dégusté cette tarte avec "les aubergines à l'oeuf de mamimone"! Trop bon!

Vite! Vous avez encore jusqu'au 25 Août pour proposer vos délicieuses recettes spéciales brunch! Alors rendez-vous sur "compile-moi un menu".

 bientôt !

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N
J'ai passé ma journée en cuisine même pas pris le temps de manger à midi, alors je te dis pas comme j'ai les crocs devant ta superbe tarte !! <br /> Tout ce que j'aime :)<br /> Merci pour ta participations et toutes les autres. <br /> Gros bisous
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V
Rhooo j'adore la tarte à la tomate à l'ancienne alors tu imagines qu'au moment du brunch je me régalerais, surtout avec ce lit de Morbier fondu mmm !<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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M
Oh là là ! La tarte à la tomate, c'est déjà délicieux mais avec du morbier, c'est juste le top ! Je retiens ton idée... <br /> Bonne soirée, bises.
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S
miam miammmmm!!!bisous
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