Renverse aux mûres
Un gâteau bien moelleux, bien fruité et rapide à faire pour un brunch bien gourmand, nouveau thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"
Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"
J'ai repris la recette de la renverse aux framboises en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes et en ajoutant un blanc d'oeuf qui s'ennuyait dans mon frigo, ce qui m'a fait une renverse hyper-moelleuse.
Ingrédients :
500 gr de mûres
100 gr de beurre fondu
120 gr de sucre roux + 2 cs
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
1 blanc d'oeuf (facultatif)
80 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1) Beurrez bien le moule, recouvrez de mûres puis parsemez-les des 2 cuillère à soupe de sucre roux.
2) Préchauffez le four à 200°.
3) Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
4) Mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure et ajoutez au mélange précédent petit à petit en alternant avec le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.
5) Battez les 4 blancs d'oeufs (ou 3) en neige ferme avec la pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la pâte.
6) Versez la préparation sur les fruits et enfournez pour 20 puis baissez à 180° et continuez la cuisson 10 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortir le moule du four et laissez bien tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.
Un gâteau bien moelleux qui peut se faire avec tous les fruits, suivant la saison! Un régal en toute simplicité!
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saison en Aout".
A bientôt !