Renverse aux mûres

Publié le par christine

Un gâteau bien moelleux, bien fruité et rapide à faire pour un brunch bien gourmand, nouveau thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"

                              

J'ai repris la recette de la renverse aux framboises en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes et en ajoutant un blanc d'oeuf qui s'ennuyait dans mon frigo, ce qui m'a fait une renverse hyper-moelleuse.

Ingrédients :

500 gr de mûres

100 gr de beurre fondu

120 gr de sucre roux + 2 cs

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

1 blanc d'oeuf (facultatif)

80 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1) Beurrez bien le moule, recouvrez de mûres puis parsemez-les des 2 cuillère à soupe de sucre roux.

2) Préchauffez le four à 200°.

3) Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

4) Mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure et ajoutez au mélange précédent petit à petit en alternant avec le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.

5) Battez les 4 blancs d'oeufs (ou 3) en neige ferme avec la pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la pâte.

6) Versez la préparation sur les fruits et enfournez pour 20 puis baissez à 180° et continuez la cuisson 10 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Sortir le moule du four et laissez bien tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Un gâteau bien moelleux qui peut se faire avec tous les fruits, suivant la saison! Un régal en toute simplicité!

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saison en Aout".

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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Michèle 30/08/2019 10:23

Quel beau gâteau gourmand! Gros bisous Martine

kilomètre-0 27/08/2019 22:37

Merci pour la recette que j'ai faite et publiée : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-renverse-aux-mures/
C'était super bon :-) Bisous Christine

gridelle 20/08/2019 18:25

qu'il est appétissant ton gâteau! il m'inspire!

La Cuisine de Blanche 19/08/2019 21:01

j'ai des mures dans le jardin, demain je vais regarder si je peux encore en cueillir pour réaliser ce gateau bien gourmand, je constate que le brunch est d'ailleurs de plus en plus gourmand avec tous ces desserts.
Bises
Chantal

Marion 17/08/2019 19:03

Ton gâteau est superbe et original ! Parfait pour profiter de la saison des mûres !
Bonne soirée, bises.

kilomètre-0 16/08/2019 19:45

J'ai fait un financier géant aux mures et je garde ta recette pour la prochaine cueillette :-) Bisous

Natly 16/08/2019 19:06

J'ai reperé une grande haie de mûriers juste derrière chez moi, il va falloir que j'aille voir si elles sont proléfiques.
Je t'en pique une belle part, il m'a trop l'air bon.
Bisous et merci <3

sotis 16/08/2019 15:28

rhoooooo quel délice ce gâteau!!!! bisous

Viviane 16/08/2019 11:47

Rhooo bah dis toi que je vais pleurer en rentrant chez moi au retour des vacances car je pense que les mûres seront toutes desséchées alors que tu me fais découvrir une bien belle recette là ;-) que je m'empresse de valider pour régaler mon brunch virtuel !
Agréable journée. Bizh. Viviane

gut 16/08/2019 10:46

J'aime beaucoup la framboise mais je crois que j'ai une préférence pour la mûre ! Comme la myrtille ce sont des fruits exceptionnels dans les gâteaux. Ton gateaux renversé est vraiment superbe et je te remercie de l'avoir dédié à cuisinons ! gros bisous christine