Pain de mie aux flocons d'avoine et miel

Publié le par christine

Une tranche de pain de mie bien moelleux, ça vous dit pour votre brunch? nouveau thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"

                              

J'ai trouvé cette recette sur le blog "C'est très facile à faire" en mettant les farines que j'avais et en augmentant un peu le miel. Il est vraiment très bon mais il s'effrite un peu à la coupe, peut-être du à la cuisson au four vapeur? 

Ingrédients pour un moule à cake :

50 gr de farine T110

100 gr de farine T80

50 gr de seigle T130

125 gr de farine T65

5 gr de levure de boulanger sèche (ou 15 gr de fraîche)

50 gr de flocons d'avoine + un peu pour le dessus

1 grosse CS de miel

220 gr d'eau tiède (30° environ)

1 oeuf

7 gr de sel

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot (ou M.A.P. programme pâte) en faisant attention de ne pas mettre la levure avec le sel puis laissez tourner jusqu'à la formation d'une pâte qui reste assez mole. Pour la MAP laissez lever au programme pâte, pour le batteur, versez la pâte dans un saladier et couvrez d'un film étirable puis laissez lever 1H30 environ, la pâte doit doubler de volume.

2) Dégazez la pâte puis façonnez en un gros boudin que vous placerez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Laissez lever environ 45 minutes, la pâte dépasse un peu du moule. 

3) Préchauffez le four à 180°, badigeonnez d'eau, parsemez de flocons d'avoine puis enfournez pour 35 à 40 minutes.

4) Laissez reposer le pain couvert d'un torchon 5 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

Ce pain peut se manger avec de la pâte à tartiner, confiture ou avec vos tartinades salées, il peut même servir à faire de délicieux sandwichs, comme je l'ai fait avec de bons légumes de saison, salade, tomate, concombre et sauce au yaourt aux herbes. Il s'accorde aussi bien avec du salé qu'avec du sucré, idéal pour un brunch donc!!! 

Vous avez encore jusqu'au 25 Août pour proposer vos délicieuses recettes spéciales brunch! Alors rendez-vous sur "compile-moi un menu".

A bientôt !

Publié dans pains

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V
Mmmm, je vois bien ce délicieux pain de mie pour préparer des croque-monsieurs ou croque-madames à proposer au moment du brunch !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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M
Il est vraiment superbe ton pain de mie !
Belle journée
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R
Très beau pain de mie qui doit être parfait au petit déjeuner, pour bien démarrer la journée ;)
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A
C'est ce que j'ai fais pour les sandwichs de mes enfants. Belle journée
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N
Magnifique et tu as raison, ça manquait pour le brunch :)
Bisous
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M
Ton pain de mie est magnifique ! J'adore ça, il faudrait que j'en fasse plus souvent.
Bonne journée, bises.
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S
excellent il n y a pas mieux que le pain maison saison :)
bisous
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S
il est parfait pour le petit dej ton pain de mie!!!! bisous
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