Perles du japon à la compotée de cassis
Du cassis plein le jardin, pour changer de la gelée de cassis, j'ai fait ces délicieuses verrines bien acidulées. Il faut aimer l'acidité ou mettre un peu plus de sucre mais si vous aimez le cassis, cette recette vous plaira!
Ingrédients pour 4 verrines :
Perles du japon :
50 gr de perles du japon (tapioca)
500 ml de lait d'amandes (ou autre)
60 gr de sucre vanillé maison (ou ajoutez 1 sachet de sucre vanillé)
2 cs de crème fraîche (ou crème végétale)
Compotée de cassis :
300 gr de cassis égrainé
3 cs de vergeoise blonde (ou sucre roux)
1 gr d'agar agar
1) Dans une casserole, mettez le cassis avec le sucre. Faites cuire 10 à 15 minutes puis ajoutez l'agar agar, porter à ébullition et laissez encore 2 minutes.
2) Pendant ce temps, portez le lait à ébullition, versez le tapioca en remuant et laissez cuire à feu doux 20 minutes en remuant souvent.
3) Quand la compotée est prête, versez-en un peu au fond de vos verrines et placez au frigo.
4) Une fois le tapioca cuit ajoutez le sucre et remuez pour qu'il fonde puis ajoutez la crème, bien mélanger et laissez tiédir.
5) Répartissez le tapioca dans les verrines puis couvrez de compotée de cassis et placez au frigo jusqu'au moment de la dégustation.
Au moment de servir, décorez, si vous le voulez, de feuilles de menthe et de grains de cassis frais.
 déguster bien frais.
Je propose cette recette au défi "Fruits d'été" de "Recette de", défi du mois de juillet.
A bientôt !