Pancakes aux cassis
Voici des pancakes pour un brunch! Le Brunch qui est le nouveau thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"
Je fais rarement des pancakes car je n'y pense pas, et pourtant, c'est super bon, c'est tout moelleux et ceux-là sont, en plus, bien fruités ce qui ne gâche rien. J'ai prit la recette du "speedy chef de tupperware" en y mettant mon grain de sel comme la poudre d'amande et les grains de cassis.
Ingrédients pour 10 à 12 pancakes :
2 oeufs
100 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
150 gr de lait (soja pour moi)
1 pincée de sel
30 gr de sucre (vanillé maison pour moi)
1/2 sachet de levure chimique
150 à 200 gr de grains de cassis
1) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel au speedy chef (ou au batteur) et réservez.
2) Dans le speedy chef, mettez le lait, les jaunes d'oeufs, la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure puis donnez quelques tours de manivelle. (Ou mélangez le tout dans un récipient avec un fouet).
3) Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent puis ajoutez le cassis.
4) Versez un peu de pâte dans une poêle beurrée assez chaude et laissez cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles. Retournez le pancake et laissez cuire l'autre côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez aussitôt tel quel ou arrosé de coulis de cassis, de sirop d'érable ou de miel.
Accompagné d'une tasse de thé, café ou chocolat chaud et même d'un jus de fruits, c'est un régal tout simple.
A bientôt !