Pain au levain, seigle, raisins secs et noix

Publié le par christine

Je propose ce pain à Nathalie "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane "Quoi qu'on mange" et Chantal "La cuisine de Blanche" du défi "Compile moi un menu" pour accompagnez le "buffet campagnard, saveur du terroir" thème de ce mois-ci, proposé par la marraine qui est, ben... moi-même! 

Pour accompagner les terrines, les salades, le plateau de fromages il faudra du bon pain et pour un buffet campagnard rien de mieux qu'une bonne miche de pain au levain. Je l'ai faite avec de la farine de seigle, des noix et des raisins secs. Cette miche s'accordera vraiment bien avec le fromage mais elle est pas mal non plus avec les salades.

Ingrédients :

100 gr de levain bien bulleux

100 gr de T55

80 gr de farine de seigle

20 gr de T65

100 gr d'eau

6 gr de sel

40 gr de raisins secs

40 gr de noix concassées

1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot, M.A.P. ou même à la main, en battant bien tous les ingrédients sauf les noix afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit.

2) Le matin, dégazez la pâte et travaillez-la en incorporant les noix.  Formez une boule que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un saladier retourné et laissez lever 2 à 3 heures suivant la température de la pièce.

3) Préchauffez le four à 240°. Faites des grignes, vaporisez d'eau et farinez légèrement.

4) Enfournez avec un récipient d'eau, si vous n'avez pas de four vapeur, pour 20 à 25 minutes, en surveillant,. Il doit être joliment doré.

  Laissez bien refroidir sur une grille avant de couper de belles tranches!

A bientôt et n'oubliez pas, vous avez encore le temps de proposer de délicieuses recettes pour le "Buffet campagnard" du défi de "compile moi un menu" !

Publié dans pains

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La Cuisine de Blanche 25/06/2019 21:24

Coucou,
Je ne l'avais pas vu celui la, un de plus à tester je fais souvent mes pains dans ma cocotte, ils sont trop bon.
Bisous
Chantal

Marion 16/06/2019 08:51

Waouh, absolument magnifique ! Ça c'est du vrai pain bien nourrissant avec plein de bonnes choses dedans.
Bon dimanche, bises.

maggkitchenette 14/06/2019 17:29

J'en veux de ton bon pain Christine ,j'adore quand il y a des fruits secs dedans .

Viviane 14/06/2019 17:00

Je m'empresserai de mettre une tranche de côté pour déguster, comme Nath, avec le plateau de fromages qui s'accordent si bien avec le pain aux noix et raisins !!!
Tu crois que le garage va être assez grand pour contenir ce buffet géant :-) :-) :-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

Natly 14/06/2019 16:27

Miam !! Avec un bon fromage de chèvre, ce pain doit être un délice.
Merci, on a toujours pas assez de pain ... 33 plats .. pour le moments ;)
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/06/2019 13:00

Un pain maison comme je les aime .

Martine 14/06/2019 11:06

Une vraie gourmandise ce pain ! et en plus il est beau. Merci pour ce partage, bonne journée.