Cake aux cassis et flocons d'avoine
Je propose ce cake sucré à Nathalie « Une cuisine pour Voozenoo », Viviane « Quoi qu’on mange ? » et Chantal « La Cuisine de Blanche » du défi "Compile moi un menu" pour le "buffet campagnard, saveur du terroir" thème de ce mois-ci, proposé par la marraine qui est, ben... moi-même!
Ingrédients :
300 gr de cassis
3 oeufs
80 gr de beurre fondu
1 yaourt soja (ou autre)
150 gr de farine T 65
50 gr de poudre d'amandes
50 gr de flocons d'avoine
60 gr de sucre complet (Mascobado)
1 sachet de levure
Quelques amandes effilées et flocons d'avoine pour le dessus
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, les flocons d'avoine et le sucre.
3) Faites un puits au milieu puis mettez-y les oeufs, le beurre fondu et le yaourt et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeaux.
4) Incorporez délicatement les grains de cassis puis versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré.
5) Parsemez d'amandes effilées et de flocons d'avoine et enfournez pour 40 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
J'ai déjà fait à peu près le même cake aux abricots, vous pouvez remplacez le cassis par d'autres fruits rouges comme des groseilles, framboises, cerises, myrtilles et remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisette et pourquoi pas de noix de coco.
Je le vois bien sur la table du "buffet campagnard, saveur du terroir", et vous vous feriez quoi? Un clic sur le lien et vous saurez comment "participer" à ce grand buffet!
A bientôt !