Cake aux cassis et flocons d'avoine

Publié le par christine

Je propose ce cake sucré à Nathalie « Une cuisine pour Voozenoo », Viviane « Quoi qu’on mange ? » et Chantal « La Cuisine de Blanche » du défi "Compile moi un menu" pour le "buffet campagnard, saveur du terroir" thème de ce mois-ci, proposé par la marraine qui est, ben... moi-même! 

 

Ingrédients : 

300 gr de cassis

3 oeufs

80 gr de beurre fondu

1 yaourt soja (ou autre)

150 gr de farine T 65

50 gr de poudre d'amandes

50 gr de flocons d'avoine

60 gr de sucre complet  (Mascobado)

1 sachet de levure

Quelques amandes effilées et flocons d'avoine pour le dessus

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, les flocons d'avoine et le sucre.

3) Faites un puits au milieu puis mettez-y les oeufs, le beurre fondu et le yaourt et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeaux.

4) Incorporez délicatement les grains de cassis puis versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré.

5) Parsemez d'amandes effilées et de flocons d'avoine et enfournez pour 40 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

J'ai déjà fait à peu près le même cake aux abricots, vous pouvez remplacez le cassis par d'autres fruits rouges comme des groseilles, framboises, cerises, myrtilles et remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisette et pourquoi pas de noix de coco.

Je le vois bien sur la table du "buffet campagnard, saveur du terroir", et vous vous feriez quoi? Un clic sur le lien et vous saurez comment "participer" à ce grand buffet! 

A bientôt !

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M
Très joli et bien gourmand ton cake !
Bon dimanche, bises.
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M
Il est extrêmement gourmand et très joli à voir. Je ne doute pas de son goût délicieux. Belle journée
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M
Un cake bien de saison avec le cassis que j'adore et que j'utilise trop peu en cuisine (à part en confitures ou sirops). Merci pour cette belle idée
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L
J'aime beaucoup les fruits dans les cakes, je n'ai pas essayé le cassis avec son petit gout acide sa doit être top.
Petite question : je ne connais as ton sucre moi j'utilise du Muscovado quel est la différence ?
Belle journée
Bises
Chantal
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L
Merci pour tes recherches j'ai ainsi les explications.
Bises
C
Coucou Chantal! Le muscovado et le mascobado sont identiques c'est juste la provenance qui change le nom : le muscovado vient de l'ile Maurice et le Mascobado des Phillipines (j'ai trouvé ça ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/sucres-comment-sy-retrouver.html/ Bon week-end ! Bizz
V
J'adore cette petite baie au goût aigrelet dans les pâtisseries et ton cake fruité doit être goûteux et moelleux sans compter ce p'tit craquant sur le dessus...
Psttt, entre nous, tu penses le mettre où sur la table des desserts ;-) :-)
Belle journée. Bizh. Viviane
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N
J'aime beaucoup le cassis dans les pâtisseries et les flocons d'avoine avec la poudre d'amandes doivent apporter un moelleux incomparable. Très gourmand !
Bises
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J
Une délicieuse idée ce cake . Belle soirée
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N
J'adore le cassis en gelée. Je voudrais bien en cuisiner mais j'en trouve jamais dans les commerces !!
Ton cake me fait bien de l'oeil.
Bisous, à plus ;)
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G
Un bon cake, qu'il soit salé ou sucré c'est toujours fort apprécié sur un buffet ! il m'a l'air fort gourmand le tien ! merci pour la piqure de rappel du sucre muscovado, je l'avais un peu oublié...gros bisous
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