Terrine de lentille (lentil loaf)
J'adore les pâtés, terrines, pains végétariens et en voyant les jolies photos appétissantes de Marie du blog "100% Végétal" je n'ai pu résister à tester cette recette. J'ai divisé les quantités par 2 (sauf les lentilles je me suis trompé car au départ je voulais divisé par 4), ma terrine ce tient super bien et est délicieuse malgré mon erreur de calcul, à refaire sans hésiter!
Ingrédients pour une terrine de 13 x 8 :
50 gr de lentilles
1 feuille de laurier
2 petits champignons brun hachés
150 gr de lait de soja
50 gr de flocons de riz
1 oignon botte haché
1 échalote hachée
1 cc de gingembre frais râpé
50 gr de polenta
quelques brins de coriandre fraiche
1 cs de sauce soja
sel et poivre
1) Faites cuire les lentilles dans une casserole avec de l'eau et la feuilles de laurier pendant 15 minutes. Ajoutez les champignons et laissez encore 15 minutes environ, les lentilles doivent être bien fondantes (rajoutez un peu d'eau si nécessaire).
2) Une fois les lentilles cuites, versez le lait de soja, les flocons de riz et laissez cuire à feu doux le temps de préparer l'oignon et l'échalote.
3) Préchauffez le four à 150°.
4) Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'échalote et le gingembre quelques minutes avec un peu d'huile d'olive ou coco.
5) Hors du feu, mélangez les deux préparations et puis incorporez la polenta, la sauce soja et la coriandre ciselée. Assaisonnez à votre goût et mélangez bien le tout.
6) Tassez bien la préparation dans une terrine huilée ou un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes environ. Le pique à brochette doit ressortir propre.
Du pain grillé, des cornichons, une bonne salade et voilà un repas du soir comme je les aime.
Bon appétit et à bientôt !