Légumes d'hiver rôtis

Publié le par christine

 

Profitons encore un peu des légumes d'hiver avec ces légumes rôtis au four, un régal! A refaire sans hésiter!

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenooet Chantal "La cuisine de Blanche", qui à pour thème "les recettes de fin d'hiver".

Ingrédients pour 2 personnes :

1 petite patate douce

1 carotte

1 petit panais

quelques bouquets de chou fleurs

1 pomme de terre

1 oignon rouge

2 cs d'huile d'olive

1 cc de paprika

1 cc de curcuma

du thym citron frais

du thym commun frais

4 feuilles de laurier

sel, piment de cayenne

1) Épluchez la carotte, la patate douce, la pomme de terre et le panais et coupez-les en bâtonnets (attention plus vous les coupez fins plus ils cuisent vite, les miens sont bien bronzés comme je les aiment!).

2) Épluchez l'oignon et émincez-le pas trop finement.

3) Lavez les petits bouquets de chou fleurs. Allumez le four à 180°.

4) Dans un saladier, mélangez l'huile avec les herbes et les épices, salez et pimentez (ou poivrez). Ajoutez les légumes et mélangez pour bien les enrober d'huile aux herbes et épices.

5) Étalez les légumes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 à 30 minutes suivant la grosseur de vos légumes. Retournez les légumes à mi-cuisson. Retirez les quand la cuisson vous plait et servez bien chaud.

Vous pouvez servir ces légumes avec une viande pour les non-végétariens. Je les ai mangé accompagnés d'une omelette blanche de trois blancs d'oeuf et gruyère râpé, cuite dans une petite poêle pour quelle soit croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.

A bientôt !

Publié dans Légumes

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L
Une recette que je fais souvent aussi bien en hiver qu' en été c'est pratique pas beaucoup de surveillance hop au four j'aime beaucoup ces légumes qui confisent, quelques épices et les parfums se développent....On se régale
Bon week end
Chantal
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V
J'ai cuisiné une fois ou deux les légumes de cette façon, je n'ai pas renouvelé pourtant nous nous étions régalés. Tes photos sont très gourmandes.
Bon week-end !
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V
J'en fais si rarement des légumes rôtis, c'est pourtant si bon !
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N
Je fais souvent des poêlées mais je pense jamais à les faire rotir au four !
Il va falloir que j'y remédie bien vite pour profiter des derniers bon légumes d'hiver.
Merci pour cette belle participation.
Bonne soirée, bises
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S
j'aime beaucoup ce mode de cuisson surtout quand j'ai pas envie de me prendre la tête!!!! bisous
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M
Je cuisine comme cela la courge et la patate douce, en hiver, les aubergines, les poivrons et les courgettes en été, mais c'est bien vrai que je n'ai pas pensé à tester avec d'autres légumes...et en mélange ! Bonne idée aussi l'omelette blanche j'oublie de passer mes blancs d’œufs ainsi quand j'en ai trop
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E
Un joli plat de bons légumes j'aime beaucoup, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous bonne après-midi ????
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G
Je dis comme toi ! à refaire sans hésiter car des légumes cuits ainsi rôtis quels qu'ils soient c'est vraiment trop trop top et fort gourmands ! On change un peu les herbes ou les épices et voilà on fait le plein de bons légumes et de bienfaits ! gros bisous christine
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M
J'adore les légumes rôtis ! On peut les décliner de tellement de façons. Ta version doit être bien parfumée.
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