Cake au levain N°2 amandes-cannelle-écorces d'agrumes confites
J'avais fait un cake au levain il y a... ben... pratiquement 9 ans maintenant (le temps passe tellement vite) et je devais en refaire un pour voir si ça marchait à tous les coups, c'est chose faite et il était super bon!
Ingrédients :
100 gr de levain naturel
150 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
3 oeufs
1 pincée de sel
80 gr de sucre de canne blond
20 gr de sucre vanillé maison
80 gr de lait de soja (ou autre)
60 gr d'huile de pépin de raisin
1 cc bombée de cannelle
50 gr d'amandes concassées
25 gr d'écorces d'oranges confites en dés
25 gr d'écorces de citrons confites en dés
Quelques amandes effilées
1) Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez tous les ingrédients sauf les amandes concassées, les amandes effilées, les écorces confites et laissez mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
2) Ajoutez les amandes concassées, les écorces et mélangez rapidement.
3) Versez dans un moule à cake beurré, parsemez d'amandes effilées et laissez lever 2 à 3 heures.
4) Préchauffez le four à 220° et laissez cuire 10 à 15 minutes, la pâte doit commencer à prendre mais ne doit pas être trop cuite pour faire une fente à l'aide d'une lame de rasoir tout le long du cake.
5) Baissez le four à 160° et continuez la cuisson pour 30 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Ce cake se garde très bien 4 à 5 jours dans une boite à cake type tupperware ou je pense dans un film étirable. C'est le cake idéal pour un petit déjeuner gourmand!
A bientôt !