Cake au thé, écorces d'agrumes confites et noisettes

Publié le par christine

Pour ce cake je me suis largement inspirée du cake d'Isabelle du blog "Pourquoi pas .... ??". J'ai craqué quand je l'ai vu avec ces grosses noisettes sur le dessus! Je l'ai fait avec les ingrédients que j'avais dans mes placards et que j'aime (n'aimant pas le café, je l'ai remplacé par du thé). C'est un petit cake de 18 à 20 cm. Il est très parfumé, et tellement moelleux, du velours! 

Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm de long :

130 gr d'eau

2 cc de thé earl grey goût russe

50 gr de pâte de dattes

60 gr de beurre en dés + 1 pincée de sel (ou beurre salé)

45 gr de miel de châtaignier 

20 gr de sucre blond de canne bio

1 cc de bicarbonate de sodium

1 oeuf battu

100 gr de farine T55

50 gr de farine de châtaigne

1 cc de cannelle

25 gr d'écorces d'orange confites en dés

25 gr d'écorces de ciron confites en dés

40 gr de noisettes coupées en deux

1) Préparez le thé puis mettez-le dans une casserole avec le beurre, le miel, le sucre et la pâte de dattes en petits morceaux. Portez à ébullition pendant 1 minute et mélangez bien le tout.

2) Coupez le feu puis ajoutez le bicarbonate tout en mélangeant (ça mousse mais c'est normal). Laissez refroidir.

3) Beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé votre moule à cake et allumez le four à 160°.

4) Ajoutez l'oeuf au mélange de la casserole.

5) Incorporez les farines, la cannelle et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.

6) Incorporez les écorces d'agrume puis versez la pâte dans le moule. 

7) Répartissez les noisettes sur la pâte et enfournez pour 45 à 55 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

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steph de nos p'tits plaisirs 27/03/2019 15:50

agrumes / noisettes quelle association !!!! Miammm il doit être trop bon !!!

elodiesucree 20/02/2019 20:47

WAOU à tomber !!! Qu'est-ce qu'il est beau , ce doit être un délice , merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi ( tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui) bonne soirée ????

Lyne 19/02/2019 17:13

Oh moi aussi j'ai craqué sur le cake d'Isabelle que je n'ai d'ailleurs pas encore réalisé. Ta version est juste parfaite et se prête divinement à une pause gourmande agrémentée d'un bon thé.
Belle journée, Christine. Bises.

Marion 12/02/2019 17:56

Ton cake est absolument magnifique ! Des saveurs hivernales que j'aime beaucoup !

Marie L / Allergique Gourmand 12/02/2019 08:22

Mais moi aussi je craque avec ces grosses noisettes mais également par tous ces parfums. Je le mets de côté pour tester la recette ( version "sans "). Merci.
Belle journée

sotis 11/02/2019 14:54

hummm il me fait rêver ton cake, j'adore le thé et les noisettes!!! bisous

Isabelle 11/02/2019 13:24

En version thé earl grey il me tente aussi bcp !... J'adore les petits cakes qui voyagent pour réunir tous les gourmands dans la bonne humeur. Belle après midi Christine :-)