Cake au thé, écorces d'agrumes confites et noisettes
Pour ce cake je me suis largement inspirée du cake d'Isabelle du blog "Pourquoi pas .... ??". J'ai craqué quand je l'ai vu avec ces grosses noisettes sur le dessus! Je l'ai fait avec les ingrédients que j'avais dans mes placards et que j'aime (n'aimant pas le café, je l'ai remplacé par du thé). C'est un petit cake de 18 à 20 cm. Il est très parfumé, et tellement moelleux, du velours!
Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm de long :
130 gr d'eau
2 cc de thé earl grey goût russe
50 gr de pâte de dattes
60 gr de beurre en dés + 1 pincée de sel (ou beurre salé)
45 gr de miel de châtaignier
20 gr de sucre blond de canne bio
1 cc de bicarbonate de sodium
1 oeuf battu
100 gr de farine T55
50 gr de farine de châtaigne
1 cc de cannelle
25 gr d'écorces d'orange confites en dés
25 gr d'écorces de ciron confites en dés
40 gr de noisettes coupées en deux
1) Préparez le thé puis mettez-le dans une casserole avec le beurre, le miel, le sucre et la pâte de dattes en petits morceaux. Portez à ébullition pendant 1 minute et mélangez bien le tout.
2) Coupez le feu puis ajoutez le bicarbonate tout en mélangeant (ça mousse mais c'est normal). Laissez refroidir.
3) Beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé votre moule à cake et allumez le four à 160°.
4) Ajoutez l'oeuf au mélange de la casserole.
5) Incorporez les farines, la cannelle et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
6) Incorporez les écorces d'agrume puis versez la pâte dans le moule.
7) Répartissez les noisettes sur la pâte et enfournez pour 45 à 55 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
A bientôt !