Gâteau aux blancs d'oeuf, noix et fruits du verger
J'avais 4 blancs d'oeuf dans mon frigo et une recette aux fruits rouges que je voulais tester aux fruits d'automne, l'occasion rêvée donc! Franchement je crois que je préfère cette version et pourtant j'adore les fruits rouges. Je pense que c'est dû aux noix qui remplace les amandes, un régal!
Ingrédients :
70 gr de farine
100 gr de noix mixées finement
70 gr de sucre (vanillé maison)
70 gr de sucre glace
1 cc de levure
1 pincée de bicarbonate
1 petit suisse (ou 60 gr de beurre)
60 gr de beurre fondu
4 blancs d'oeuf
1 pomme en petits dés (100 gr)
1 poire en petits dés (100 gr)
1 petit coing en petits dés (100 gr)
1) Préchauffez le four à 180°
2) Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la levure, le bicarbonate et les noix en poudre.
3) Ajoutez le petit suisses, le beurre et mélangez.
4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Mélangez les dés de fruits et éparpillez-les sur la pâte en évitant le tour puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Laissez 5 minutes avant de démoulez et de laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et décorez de cerneaux de noix.
Avec cette recette je participe au défi du site "Recettes.de" qui a pour thème "les fruits d'automne".
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en novembre".
A bientôt !