Brochettes dessert, fruitées ou chocolatées!
Avec ce dessert, je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath du blog "Une cuisine pour Voozeoo", Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche".
Le thème étant "Une belle brochette", je vous en offre 2 pour le prix d'une! En plus vous pouvez manger même le pique, rien ne se jette. Elle est pas belle la vie ?
La brochette chocolatée est faites de pop-cakes au chocolat et de chamallow sur mikado. Et la brochette de fruits, banane, abricot et cerises (de mon jardin) sur mikado également.
Ingrédients pour une plaque de 20 pop-cakes :
50 gr de chocolat + 1 cs d'eau
1 oeuf
30 gr de sucre
20 gr de farine
1/3 cc de levure chimique
20 gr de beurre
10 gr de poudre d'amande
Décor :
100 gr de chocolat
1/2 cc d'huile de pépin de raisins (facultatif)
petits coeurs en sucre (ou autre)
10 Chamallows
10 mikados
1) Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat avec 1 cs d'eau puis ajoutez le beurre.
2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amande.
3) Incorporez le chocolat fondu, mélangez bien et versez dans les alvéoles non percées du moule à pop-cakes, à raz bord. Fermez le moule puis enfournez pour 13 min (+ ou - selon le four)
4) Laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.
5) Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez l'huile.
6) Enrobez les pop-cakes de chocolat (c'est vraiment pas mon truc le chocolat, j'ai galéré, je crois que je préfère le manger que de le travailler, hihi!!). je les ai mis sur un pique en bois pour les enrober.
7) Décorez de petits coeurs en sucre et placez au frigo. (j'ai placés les piques dans un verre pour les placer au frigo).
8) Une fois le chocolat bien prit, percez les 1/2 chamallows et les pop-cakes avec un pique à brochette en fer ou en bois puis mettez 1/2 chamalows, 1 pop-cake, 1/2 chamalows et 1 dernier pop-cake sur un mikado (attention, ça casse facilement les mikados). Faites de même pour les autres brochettes.
Ingrédients pour 10 brochettes aux fruits :
2 bananes
2 abricots 1/2
20 cerises
10 mikados
1) Coupez les bananes en rondelles, dénoyautez, les cerises puis coupez les abricots en 4.
2) Percez les rondelles de banane et les abricots à l'aide d'un pique à brochette en fer ou bois puis intercalez les fruits sur les mikado. A préparer au dernier moment pour que les fruits ne noircissent pas.
Ces petites brochettes sont idéales pour un thé, ou café gourmand, accompagnées d'une petite pana cotta à la compotée de cerises et d'un cookies pistaches-cerises déshydratées (recette à venir).
Vous pouvez encore proposer vos recettes de brochettes, salées ou sucrée jusqu'au 25 juin. Alors hop! Un clic sur le logo pour tout savoir!
A bientôt !