Tartelettes au pomme et crème pâtissière (sans cuisson au four)
J'ai fait ces petites tartelettes pour utiliser un reste de crème pâtissière que j'avais préparée pour des babas au rhum et quelques langues de chat qu'il me restait de mon gâteau hibou. Je ne voulais pas vraiment les poster mais on s'est tellement régalé avec ma soeur que j'ai voulu me souvenir de cette recette pour la refaire.
Avec cette recette je participe au défi "La pomme" "de Recette de".
Ingrédients pour 2 tartelettes :
Fond de tarte :
10 langues de chat
15 gr de beurre
10 gr de poudre d'amandes
Pommes poêlées :
2 pommes
20 gr de sucre
1 noix de beurre
crème caramel :
20 gr de sucre
100 gr de crème liquide chaude
1 noix de beurre
1 pincée de fleur de sel
crème pâtissière :
4 à 5 cs de crème pâtissière
1) Épluchez le pommes, coupez-les en dés et faites les dorer dans une poêle avec le beurre et le sucre. Lorsqu'elles sont tendre et dorées, laissez refroidir et réservez.
2) Ne nettoyez pas la poêle, ajoutez-y 20 gr de sucre et laissez-le dorer comme pour un caramel. Déglacez avec la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures puis ajoutez le beurre et la pincée de sel. Laissez 1 à 2 minutes, le temps que ça épaississe. Laissez refroidir.
2) Mixez le langues de chat assez finement puis mélangez les au beurre et à la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.
3) Tassez la pâte dans 2 moules à tartelettes en remontant sur les bords. Placez au frigo.
4) Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille (si elle n'y est pas déjà) avec votre douille préférée.
5) Quand tout est froid, recouvrez les fonds des tartelettes de crème pâtissière puis recouvrez de pommes poêlées. Versez un peu de crème caramel sur les pommes et décorez d'une rosace de crème pâtissière. Placez au frigo si vous ne les servez pas tout de suite.
Un petit dessert vite fait, bien fait, crémeux et fruité, un régal en toute simplicité.
Je propose ces tartelettes à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "cuisinons de saison en octobre".
A bientôt !