Gratin de boulgour et courgettes

Publié le par christine

J'ai fait cette recette il y a quelques semaines avec les courgettes du jardin de belle maman et j'avais oublié de vous la poster. La voici donc pour les amateurs de boulgour comme moi!  C'est une recette que j'ai trouvé sur une vieille fiche en faisant un peu de tri dans mes bouquins de cuisine, j'ai juste divisé les proportions par 2.

Ingrédients pour 1 plat de 18 cm :

100 gr de boulgour

250 gr de courgette en rondelles

1/2 oignon émincé

1 oeuf

50 gr de crème fraîche

125 gr de lait

1 à 2 cc de curry 

huile coco (ou autre)

sel

1) Faites cuire le boulgour 10 minutes dans 200 ml d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile coco puis ajoutez les rondelles de courgette. Salez, mettez la moitié du curry puis faites dorer quelques minutes.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Dans un récipient, battez la crème avec l'oeuf, le lait et le reste de curry. Salez et réservez.

5) Graissez votre plat à gratin avec de l'huile coco (ou du beurre ou autre huile) puis versez la moitié du boulgour. Répartissez les rondelles de courgettes poêlées sur le boulgour puis recouvrez du reste de boulgour.

6) Versez le mélange à la crème sur le gratin et enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Servez bien chaud en accompagnement d'un tofu japonais bien doré ou  d'une viande pour les non-végétariens. C'est délicieux! A tester avec de la butternut ou autre courge.

Ou tiède accompagné d'une salade ou une crudité.

A bientôt !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
j'ai commencé à préparer la recette et oups mon boulgour était périmé quelle odeur! Alors je l'ai remplacé par du blé mariage réussi, mes invités ont aimés ( mon fils et mes petits enfants). Mais la prochaine fois promis ce sera le boulghour. Bisous et merci pour tes recettes.
Répondre
C
Merci, Véronique pour ton commentaire! Contente que ma recette vous ai plu! Gros bisous à tous!!
L
C'est une excellente idée
Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC
Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.html
Bonne journée
Répondre
C
J'aime tellement le boulgour que j'arrive à le marier à presque tous les légumes!!! :)
Avec la courgette, ça devait être très bon
Bonne soirée
Répondre
L
Je garde cette recette sous le coude , un délice des yeux
Bonne journée
Répondre
M
Les courgettes chez nous c'est fini mais ta recette est adaptable à d'autres légumes ! C'est une bonne idée un plat complet comme ça ! Il me fait penser à un gâteau de riz aux courgettes que j'avais réalisé cet été.
Répondre
M
C'est un gratin complet. Je mets de la semoule de maïs dans les quiches et c'est délicieux, j'imagine donc que ton boulgour dans le gratin doit l'être aussi. Belle soirée
Répondre