Gratin de boulgour et courgettes
J'ai fait cette recette il y a quelques semaines avec les courgettes du jardin de belle maman et j'avais oublié de vous la poster. La voici donc pour les amateurs de boulgour comme moi! C'est une recette que j'ai trouvé sur une vieille fiche en faisant un peu de tri dans mes bouquins de cuisine, j'ai juste divisé les proportions par 2.
Ingrédients pour 1 plat de 18 cm :
100 gr de boulgour
250 gr de courgette en rondelles
1/2 oignon émincé
1 oeuf
50 gr de crème fraîche
125 gr de lait
1 à 2 cc de curry
huile coco (ou autre)
sel
1) Faites cuire le boulgour 10 minutes dans 200 ml d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile coco puis ajoutez les rondelles de courgette. Salez, mettez la moitié du curry puis faites dorer quelques minutes.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Dans un récipient, battez la crème avec l'oeuf, le lait et le reste de curry. Salez et réservez.
5) Graissez votre plat à gratin avec de l'huile coco (ou du beurre ou autre huile) puis versez la moitié du boulgour. Répartissez les rondelles de courgettes poêlées sur le boulgour puis recouvrez du reste de boulgour.
6) Versez le mélange à la crème sur le gratin et enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servez bien chaud en accompagnement d'un tofu japonais bien doré ou d'une viande pour les non-végétariens. C'est délicieux! A tester avec de la butternut ou autre courge.
Ou tiède accompagné d'une salade ou une crudité.
A bientôt !