Galettes d'avoine-carotte-haricot vert et leur sauce rose
Avec cette recette je participe au défi de"Compile moi un menu" organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».
Le thème de ce mois-ci est, comme tous les ans, "Octobre rose" pour la lutte contre le cancer du sein.
J'ai trouvée la recette des galettes chez Bernard du blog "La cuisine de Bernard", une bonne base pour faire des galettes végétariennes. Accompagnées d'une sauce toute rose, ces galettes sont délicieuses.
Ingrédients :
pour 6 galettes :
70 gr de flocons d'avoine
20 gr de son d'avoine
10 gr de farine de riz
1/2 cc de curry en poudre
1/2 cc de curcuma en poudre
1/2 cc de gomasio
1/2 cc de graines de cumin
1/2 cc de thym
140 à 160 gr d'eau
1 petit filet d'huile de sésame grillé (ou 1/2 cc d'huile d'olive)
1 oeuf
1 cc d'oignon rouge haché fin
1/2 carotte en très petits dés
1 poignée d'haricots verts cuits en petits morceaux
quelques brins de ciboulette ciselée
sel, poivre
sauce rose :
1 morceau d'oignon rouge haché
2 cc de ketchup
100 gr de crème soja
1/2 cc de concentré de tomate
sel, piment d'Espelette
1) Mixez finement les flocons d'avoine avec le son d'avoine et la farine de riz. Versez dans récipient.
2) Ajoutez le curry, le curcuma, le gomasio, les graines de cumin et le thym.
3) Incorporez l'eau, l'huile et l'oeuf battu et mélangez bien.
4) Ajoutez l'oignon, les dés de légumes, la ciboulette, assaisonnez de sel et de poivre puis laissez reposer 10 minutes.
5) Pendant ce temps, préparez la sauce rose en faisant revenir l'oignon dans un peu d'huile de coco (ou d'olive) et laissez cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
6) Dans un récipient mélangez la crème avec le ketchup et le concentré de tomates puis versez dans la poêle. Salez et pimentez à votre convenance.
7) Versez un peu d'huile dans une poêle puis formez une galette avec 1/6 ème de la pâte. Faites cuire quelques minutes puis, une fois prise et dorée, retournez la pour faire dorer l'autre côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
8) Passez la sauce dans une passette fine et servez la tiède ou froide avec les galettes bien chaude.
Si vous voulez participer à ce partage de recettes, il est encore temps de ce rendre sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 octobre pour proposer une recette toute rose.
A bientôt !