Galettes d'avoine-carotte-haricot vert et leur sauce rose

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi de"Compile moi un menu" organisé par Nath  du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».

Le thème de ce mois-ci est, comme tous les ans, "Octobre rose" pour la lutte contre le cancer du sein.

J'ai trouvée la recette des galettes chez Bernard du blog "La cuisine de Bernard", une bonne base pour faire des galettes végétariennes. Accompagnées d'une sauce toute rose, ces galettes sont délicieuses.

Ingrédients :

pour 6 galettes :

70 gr de flocons d'avoine

20 gr de son d'avoine

10 gr de farine de riz

1/2 cc de curry en poudre

1/2 cc de curcuma en poudre

1/2 cc de gomasio

1/2 cc de graines de cumin

1/2 cc de thym

140 à 160 gr d'eau 

1 petit filet d'huile de sésame grillé (ou 1/2 cc d'huile d'olive)

1 oeuf

1 cc d'oignon rouge haché fin

1/2 carotte en très petits dés

1 poignée d'haricots verts cuits en petits morceaux

quelques brins de ciboulette ciselée

sel, poivre

sauce rose :
1 morceau d'oignon rouge haché

2 cc de ketchup

100 gr de crème soja

1/2 cc de concentré de tomate

sel, piment d'Espelette

1) Mixez finement les flocons d'avoine avec le son d'avoine et la farine de riz. Versez dans récipient.

2) Ajoutez le curry, le curcuma, le gomasio, les graines de cumin et le thym.

3) Incorporez l'eau, l'huile et l'oeuf battu et mélangez bien.

4) Ajoutez l'oignon, les dés de légumes, la ciboulette, assaisonnez de sel et de poivre puis laissez reposer 10 minutes.

5) Pendant ce temps, préparez la sauce rose en faisant revenir l'oignon dans un peu d'huile de coco (ou d'olive) et laissez cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

6) Dans un récipient mélangez la crème avec le ketchup et le concentré de tomates puis versez dans la poêle. Salez et pimentez à votre convenance.

7) Versez un peu d'huile dans une poêle puis formez une galette avec 1/6 ème de la pâte. Faites cuire quelques minutes puis, une fois prise et dorée, retournez la pour faire dorer l'autre côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

8) Passez la sauce dans une passette fine et servez la tiède ou froide avec les galettes bien chaude.

Si vous voulez participer à ce partage de recettes, il est encore temps de ce rendre sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 octobre pour proposer une recette toute rose.

A bientôt !

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M
Cette sauce a vraiment une belle couleur rose saumon et elle est originale. Je ne pense jamais à accompagner mes galettes de légumes d'une sauce.
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G
De chouettes galettes originale!<br /> bonne soirée<br /> Bises<br /> Lova
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N
C'est parfait !! Le rose est très joli. <br /> Une recette que je gouterais volontiers. <br /> Bisous
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S
Quelle jolie participation ! Merci beaucoup Christine, tes galettes et leur sauce rose sont parfaites :-) Bises, Sandra
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M
Tes galettes me font envie. Il faudrait que j'essaie de transformer ta recette. Les légumes et tout le reste est bien mixé avec les ingrédients du début? Belle participation pour une noble cause. Belle journée
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C
Merci beaucoup Marie pour ton commentaire. Non on ne mixe pas les autres ingrédients. J'ai modifié dans ma recette pour que l'on comprenne mieux, c'est vrai que ce n'était pas bien expliqué, lol!!! On peut voir les explications en photos chez Bernard! Bonne fin de journée!
G
Tu as judicieusement fait une belle participation pour octobre rose !! bravo pour ces belles petites galettes et cette bonne sauce !! bisous christine !
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