Petits pains fourrés Poire-Maroilles
Avec cette recette je participe au défi de"Compile moi en un menu" organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».
Le thème de ce mois-ci est "On est dans le pétrin". Je suis un peu à "labour" car je voulais faire une recette avec mon levain mais hélas! Il a rendu l'âme et impossible de le ravigoter, mais je ne démissionne pas, j'essaye toujours. Voici donc des petits pains avec de la levure sèche. Habituée au levain, je n'aime pas le goût de la levure sèche, ils auraient été meilleurs à la levure fraîche que je n'avais pas! Bref...ils sont quand même pas mauvais ces petits pains.
Ingrédients pour 10 petits pains :
Pâte à pains :
300 gr de farine t65
100 gr de farine T110
1 sachet de levure déshydratée (voir avec 15 gr de levure fraîche)
240 ml d'eau
2 cs d'huile d'olive
2 cc de graines de cumin
9 gr de sel
10 gr de sucre
garniture :
150 gr de Maroilles en lamelles
1 poire en lamelles
poivre long fraîchement moulu
décor :
Graines de cumin
gruyère râpé
1) Mettez tous les ingrédients de la pâte dans votre robot ou machine à pain et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte bien lisse.
2) Mettre la pâte dans un grand saladier, filmez et laissez doubler de volume, cela prend 1h 30 à 2 heures.
3) Dégazez puis déposez votre pâte sur un plan fariné. Divisez-la en 10 pâtons d'environ 70 gr.
4) Etalez les pâtons puis déposez les lamelles de poires et de maroilles comme sur la photo ainsi qu'un petit tour de moulin à poirvre. Repliez les côtés et roulez les petits pains comme pour faire des nems. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Recouvrez d'un torchon et laissez lever les petits pains pendant environ 1 heure.
6) Préchauffez le four à 200°. Faites des grignes pas trop profonde, vaporisez les pains d'eau, parsemez de graines de cumin et d'un peu de gruyère râpé puis enfournez avec un récipient d'eau pour créer de la vapeur. Laissez cuire 20 à 25 minutes.
7) Laissez tiédir légèrement et dégustez encore chaud avec une salade, je les ai fait le soir d'ou la moche photo, hihi!
Ils sont très bon aussi froid avec un plat en sauce!
Si vous voulez participer à ce partage de recettes, il est encore temps de ce rendre sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 juin pour proposer une recette de boulange.
A bientôt !