Petits hérissons moelleux au chocolat
Avec cette recette je participe au défi de"Compile moi en un menu" organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».
Le thème de ce mois-ci est "On est dans le pétrin". Je voulais mettre une recette sucrée après mes petits pains salés, c'est donc sur le gong que je propose ses petits hérissons tous dodus. J'ai trouvé le façonnage chez Delphine du blog "Les Phinougourmandises". C'est en faisant ses petits hérissons sablés que j'ai craqué sur ses petits hérissons briochés. Je les avais fait une fois nature.
Puis j'ai eu envie de les refaire au chocolat pour encore plus de gourmandise. J'ai pris la recette du gros pain au lait comme pâte que j'ai divisée par deux pour obtenir 9 petits hérissons.
Ingrédients pour 9 petits hérissons :
165 gr de lait (d'avoine pour moi)
40 gr de beurre
35 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 oeuf
325 gr de farine
6 gr de sel
9 barres de chocolat (90 gr de chocolat noir)
Décor :
quelques pépites de chocolat
un oeuf battu
1) Dans une casserole, faites bouillir la moitié du lait puis hors du feu ajoutez le sucre et le beurre en morceaux. Une fois le beurre fondu, versez le reste de lait, laissez tiédir à environ 40° puis incorporez la levure émiettée, mélangez bien le tout.
2) Mettez la farine dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), avec le sel. Faites un puits puis mettez-y les oeufs et le lait.
3) Pétrissez doucement puis plus rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse soit au robot soit à la main, ajoutez un peu de farine ci-nécessaire.
4) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film plastique et laissez lever dans un endroit tiède (sur un radiateur, ou four chauffé à 40° et éteint) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
5) Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis divisez la pâte en 9 pâtons d'environ 60 gr , le reste servira à façonner les petites pattes.
6) Façonnez les pâtons en forme de poire en incorporant les barres de chocolat à l'intérieur puis avec la pâte restante façonnez les petites pattes à l'aide d'un ciseau que vous poserez de chaque côté de la tête.
7) A l'aide du ciseau coupez les petits pics sur le dessus des hérissons (dommage quand les pains gonflent, les pics s'estompent un peu). Déposez les pépites de chocolat pour faire les yeux et le bout du nez comme sur la photo. Pour le façonnage en photo, rendez-vous chez Delphine.
8) Recouvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 40 minutes.
9) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez délicatement les petits hérissons d'oeuf battu avec un peu de lait et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Délicieux, encore tiède, au goûter pour un chocolat légèrement coulant. Avec une bonne tasse de thé, hummm!!! Froid le chocolat sera plus croquant.
Si vous voulez participer au prochain partage de recettes, rendez-vous sur "Compile moi un menu".

A bientôt !