Petits hérissons moelleux au chocolat

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi de"Compile moi en un menu" organisé par Nath  du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».

Le thème de ce mois-ci est "On est dans le pétrin". Je voulais mettre une recette sucrée après mes petits pains salés, c'est donc sur le gong que je propose ses petits hérissons tous dodus. J'ai trouvé le façonnage chez Delphine du blog "Les Phinougourmandises". C'est en faisant ses petits hérissons sablés que j'ai craqué sur ses petits hérissons briochés. Je les avais fait une fois nature.

Puis j'ai eu envie de les refaire au chocolat pour encore plus de gourmandise. J'ai pris la recette du gros pain au lait comme pâte que j'ai divisée par deux pour obtenir 9 petits hérissons.

Ingrédients pour 9 petits hérissons :

165 gr de lait (d'avoine pour moi)

40 gr de beurre

35 gr de sucre

10 gr de levure fraîche

1 oeuf

325 gr de farine

6 gr de sel

9 barres de chocolat (90 gr de chocolat noir)

Décor :

quelques pépites de chocolat 

un oeuf battu

1) Dans une casserole, faites bouillir la moitié du lait puis hors du feu ajoutez le sucre et le beurre en morceaux. Une fois le beurre fondu, versez le reste de lait, laissez tiédir à environ 40° puis incorporez la levure émiettée, mélangez bien le tout.

2) Mettez la farine dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), avec le sel. Faites un puits puis mettez-y les oeufs et le lait. 

3) Pétrissez doucement puis plus rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse soit au robot soit à la main, ajoutez un peu de farine ci-nécessaire.

4) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film plastique et laissez lever dans un endroit tiède (sur un radiateur, ou four chauffé à 40° et éteint) jusqu'à ce que la pâte double de volume.

5) Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis divisez la pâte en 9 pâtons d'environ 60 gr , le reste servira à façonner les petites pattes.

6) Façonnez les pâtons en forme de poire en incorporant les barres de chocolat à l'intérieur puis avec la pâte restante façonnez les petites pattes à l'aide d'un ciseau que vous poserez de chaque côté de la tête.

7) A l'aide du ciseau coupez les petits pics sur le dessus des hérissons (dommage quand les pains gonflent, les pics s'estompent un peu). Déposez les pépites de chocolat pour faire les yeux et le bout du nez comme sur la photo. Pour le façonnage en photo, rendez-vous chez Delphine.

8) Recouvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 40 minutes. 

9) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez délicatement les petits hérissons d'oeuf battu avec un peu de lait et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Délicieux, encore tiède, au goûter pour un chocolat légèrement coulant. Avec une bonne tasse de thé, hummm!!! Froid le chocolat sera plus croquant.

Si vous voulez participer au prochain partage de recettes, rendez-vous sur "Compile moi un menu".

A bientôt !

 

Publié dans viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

vanni 05/10/2017 18:07

Super mignons !!
Bonne soirée.

sandra 27/09/2017 14:53

ils sont beaucoup trop mignons pour être mangés ces petits hérissons !! c'est génial, j'adore !! bises, sandra

Marion 27/09/2017 10:09

Ils sont trop mignons, j'adore !! Et le coeur en chocolat, trop gourmand ! Bravo à toi pour cette belle famille de hérissons.

sandra 27/09/2017 09:52

chou tes hérissons

danielle 27/09/2017 09:50

aïe aÏe aïe ça fait envie!!!

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 26/09/2017 11:16

Trop mimis, moi aussi j'en ai fait il y a quelques temps ...

Mamancadeborde 26/09/2017 08:52

Rhooo...ils sont tout mimi !

manou 26/09/2017 07:57

Qu'ils sont mignons ces petits hérissons...on en mangerait :) Merci pour cette superbe réalisation, idéale pour un goûter d'enfants (et si les grands en plus y ont droit, c'est parfait !)

Graine de faim kely 26/09/2017 07:08

Mes minettes aiment beaucoup le pain au lait et ta version hérisson au chocolat les emballerait je suis sûre, je note ta recette ;-)
Bises
Lova

Mélina & Chocolat 25/09/2017 20:50

Oh qu'est-ce qu'ils sont miiiignooons !! ^_^

Nathalie 25/09/2017 20:21

Ils sont à croquer ces petits hérissons!! Bonne soirée

Natly 25/09/2017 16:07

Ils sont trop choux !!!!!
J'adore ton façonnage, il doit falloir une sacré patience et doigté quand même :)
Merci Christine pour ton implication chaque mois.
Bisous et bonne fin de journée.
Nath

sotis 25/09/2017 14:51

ils sont trop mimi!!!! bisous

Martine 25/09/2017 13:23

Oh comme ils sont beaux. Tu es très douée, bravo :-)
Bisous

Marie L 25/09/2017 12:27

Ils sont à croquer ! Belle journée

lespetitsplatsdeBéa 25/09/2017 11:43

Ils sont tous mimi et surement très bon et plairaient à mes petits enfants bisous