Galettes de pois cassés et carottes

Publié le par christine

Dès que j'ai vu les galettes de pois cassés chez Marie L du blog "Allergique Gourmand" je savais que j'allais les faire! Les voici donc, j'ai juste divisé les proportions par 2 et j'ai obtenu 5 petites galettes gourmandes. Je ne sais jamais trop comment cuisiner les pois cassés alors merci Marie, c'est une recette que je referai sans hésiter.

Ingrédients :

75 gr de pois cassés secs

1 petite carotte râpée (80 gr environ)

1 petit oignon émincé

100 ml d'eau

1 cc de cumin en poudre

1 bonne pincée de bicarbonate

sel, poivre

huile d'olive (coco pour moi)

1) Mettez les pois cassés à tremper le temps de la préparation des carottes (étape pas obligatoire, Marie ne l'a pas fait)

2) Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive ou coco puis ajoutez le cumin et les carottes. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux environ 5 minutes en remuant pour pas que ça n'attache pas.

3) Égouttez les pois cassés et mixez-les avec les 100 ml d'eau, éteignez puis recommencez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

4) Dans un récipient, mélangez bien les deux préparations en ajoutant le bicarbonate. Ajustez l'assaisonnement. 

5) Faites chauffez un peu d'huile dans la poêle et formez des galettes à l'aide d'une cuillère ou d'un cercle à entremets et laissez les cuire quelques minutes. Quand la pâte est bien prise, retournez les galettes et laissez les dorées de l'autre coté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chaud ou tiède, avec une sauce yaourt soja (ou autre) aux fines herbes, salée et pimentée ou poivrée. Ou même comme le dit Marie avec une sauce tomate, ça doit être pas mal non plus.

A bientôt !

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La gourmandise de Violette 10/10/2017 05:33

Comme cela me plait, il me reste des pois cassés, je vais faire mon repas du soir avec cela, merci du partage, bonne journée

Marion 06/10/2017 17:00

J'avais noté aussi cette recette ! J'aime beaucoup ce type de galettes pour un repas nourrissant et végétarien.

Marc 06/10/2017 14:45

Super ton blog, Je me régale rien qu'à la lecture ! ;)
Bonne continuation

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Marie L 06/10/2017 13:45

MERCI !!! Merci pour ce clin d'oeil. Elles sont parfaites tes galettes. Belle journée

Nathalie 05/10/2017 21:13

Une jolie assiette colorée et bien appétissante! Bonne soirée

elodiesucree 05/10/2017 20:31

Une recette originale et bien goûteuse en plus ça change pour préparer des pois cassés toujours en purée, une excellente idée avec une sauce aussi, merci pour ce partage, bisous bonne soirée

Martine 05/10/2017 18:49

J'adore, j'ai fait des blinis aux pois cassés. Ca changera cette recette ;)
Bisous

manou 05/10/2017 17:41

Cette recette est super sympa car moi non plus je ne sais pas toujours cuisiner les pois cassés sauf en potage ou purée. Je suis juste étonnée que les pois soient juste trempés et pas du tout cuit au préalable... Je testerai ! Merci pour ce partage. Bises

christine 05/10/2017 17:52

Bonjour Manou! J'avoue que moi aussi ça m'a intriguer, Marie ne les fait même pas tremper, elle les rince seulement! Ce qui est bien c'est que c'est une bonne façon de cuisiner les pois cassé sans une longue cuisson :) ! Merci à Marie donc et à toi pour tes gentils commentaires! Bonne soirée! Bises

gut 05/10/2017 11:59

C'est judicieux comme association ! j'aime beaucoup ces petites galettes de légumes qui nous font faire un excellent petit repas le soir !! Merci christine, elles sont bien jolies ! gros bisous