Tartelettes aux fraises à la crème de rhubarbe

Publié le par christine

J'ai tellement aimé la crème de rhubarbe de "comme des milles feuilles à la rhubarbe-amandes" que j'ai eu envie de faire des tartelettes aux fraises en remplaçant la crème pâtissière par une crème à la rhubarbe. Et comme la rhubarbe s'associe très bien avec la fraises, c'était un régal!

J'ai fait 2 tartelettes carrées et quelques mini-tartelettes.


Ingrédients :

Pâte sablée :

200 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

1 pincée de sel

100 gr de sucre (vanillé maison)

100 gr de beurre mou

1 oeuf

1/2 cc de levure

Crème rhubarbe :

150 gr de purée de rhubarbe (environ 200 gr de rhubarbe cuite et mixée)

20 gr de sucre

25 gr de maïzena

250 gr de lait d'avoine

50 gr de chocolat blanc râpé

Environ 300 à 400 gr de fraises

1) Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée bien lisse. Filmez et laissez au frigo au moins 1 heure. (Vous pouvez la préparer la veille).

2) Dans une casserole, mélangez la maïzena avec le sucre puis délayez avec le lait d'avoine. Incorporez la purée de rhubarbe.

3) Portez la préparation à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes, jusqu'à épaississement. Versez aussitôt sur le chocolat blanc râpé puis mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu (remettre sur feu doux si-nécessaire). Laissez refroidir et placez au frigo.

4) Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sablée puis foncez-en vos moules à tartelette et à mini-tartelette. Piquez bien la pâte et faites cuire 15 à 20 minutes, la pâte doit être légèrement dorée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

5) Une fois tout bien froid, étalez la crème rhubarbe dans les fonds de tarte et décorez de fraises en lamelles.

Vous pouvez aussi ajoutez de la chantilly fraîchement battu pour encore plus de gourmandise.

Dressez le jour de la dégustation si vous aimez que la pâte reste bien craquante ou la veille si vous aimez une pâte un peu plus moelleuse, la pâte s'imprègnera de la crème, c'est comme ça que je préfère les tartes aux fraises, mais à chacun ces goûts!

Et s'il vous reste de la crème rhubarbe, quelques fraises et un peu de chantilly, rien ne vous empêche d'en faire des verrines. J'ai préparez mes fraises avec un peu de sucre et j'ai mis une couche de crème, une couche de fraise au sirop et un peu de chantilly, hummm!!! 

Je propose ces tartelettes à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "Cuisinons de saison en mai".

CUISINONS DE SAISON en fin logo

A bientôt!

 

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M
J'adore, j'adore, j'adore. Bon voilà c'est dit !
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L
cette crème à la rhubarbe me séduit également. Cette recette est passée dans mes favoris pour prochainement merci biz
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M
HUM !!!! Je fonds de plaisir en imaginant en déguster une. Belle journée
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C
Quelle gourmandise dans ces belles photos!!!<br /> bises
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S
C'est aussi joli que gourmand.<br /> Bisous
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G
Oh ! christine quelle jolie réalisation ! cette crème de rhubarbe qui remplace la crèle pâtissière ça c'est une idée que beaucoup de pâtissiers auraient du avoir !! C'est vraiment un beau cadeau que tu fais à cuisinons de saison ! merci beaucoup ! gros bisous
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