Gratin d'asperges blanches et fourme d'Ambert
Les asperges, je les mange toujours en vinaigrette. J'avais envie de les cuisiner un peu autrement, j'en ai donc gardées 3 belles pour essayer un petit gratin. Je les ai accordées avec la fourme d'Ambert, et franchement, ça va très bien ensemble.
Ingrédients pour un plat individuel :
3 asperges blanches cuites
2 oignons nouveaux émincés (avec le plus beau des tiges)
1 oeuf
1 cs de crème soja (ou autre)
25 gr de fourme d'Ambert en dés
1 champignon de paris émincé
sel, poivre
parmesan
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans une poêle, faites revenir les oignons avec un peu d'huile, 2 à 3 minutes puis ajoutez les lamelles de champignons et laissez encore 2 minutes.
3) Coupez les asperges en trançons puis déposez-les dans un plat à gratin individuel huilé.
4) Dans un bol, battez l'oeuf avec la crème, salez et poivrez.
5) Déposez le contenu de la poêle dans le plat, éparpillez les dés de fromage puis versez la préparation oeuf-crème dessus.
6) Râpez un peu de parmesan sur le gratin et enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Délicieux et, pour le coup, ça change vraiment des asperges vinaigrette.
Je propose cette recette à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "Cuisinons de saison en mai".
A bientôt !