Daal Palak et chapati
Ce mois-ci il faut voyager, voyager avec "Compile moi un menu", thème choisi par la marraine Sophie du blog « La Tendresse en cuisine ». Thème approuvé, bien sûr, par les organisatrices Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau ».
La cuisine indienne étant une cuisine que j'adore j'ai choisi de faire un daal aux épinards, recette de Pankaj du blog "cuisine végétarienne et recettes indiennes en vidéo", un blog qui m'inspire énormément vu que j'ai déjà réalisé plusieurs de ses recettes sans n'avoir jamais été déçu!
Je ne sais pas si cette recette sera assez originale mais le titre fait déjà voyager, non? Ce daal n'est pas à base de lentilles ordinaire ni corail mais de moong daal, des haricots mango décortiqués. J'ai accompagné ce daal de chapati trouvé aussi chez Pankaj.
Ingrédients pour 2 personnes :
100 gr de moog daal (trempé la veille)
100 gr d'épinards frais parés
1 petit oignon (3 petits oignons botte pour moi) haché grossièrement
1 gousse d'ail pilée avec un peu d'eau (pas mis)
1 cs de curry
1 cc de curcuma
1 cc de graines de cumin
1 cc de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau
2 pincées d'asafoétida (facultatif mais c'est meilleur avec)
eau, sel, huile ou ghee si vous en avez
Ingrédients pour 4 petits chapatis :
50 gr de farine complète
10 gr de farine T55
1/4 de cc de sel
Un peu de beurre
eau
1) Egouttez les moong daal puis mettez-les dans une casserole avec la moitié du curcuma, du sel et 250 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 30 minutes, les moong dal doivent être bien tendre.
2) Ajoutez les épinards puis 3 cuillères à soupe d'eau et laissez cuire encore 10 minutes. Réservez.
3) Dans une poêle ou un wok, faites chauffez un peu d'huile. Mettez-y les graines de cumin, l'asafoétida puis les oignons. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le curcuma restant, le curry, l'ail si vous en mettez, puis le concentré de tomates. Mélangez puis ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter 3 à 4 minutes.
6) Incorporez le daal aux épinards, et réchauffez le tout en mélangeant bien.
Pendant la cuisson du daal vous pouvez préparer les chapatis.
1) Mélangez les farines avec le sel puis incorporez l'eau petit à petit en pétrissant de façon à obtenir une pâte souple et malléable. Laissez reposer 10 minutes.
2) Divisez la pâte en 4 petites boules.
3) Farinez un plan de travail puis étalez chaque boule le plus finement possible.
4) Faites chauffer une poêle à feu vif puis déposez une galette dans la poêle. Laissez dorez jusqu'à la formation de petites bulles puis retournez le pain.
5) Quand les bulles grossissent, appuyez légèrement dessus pour les agrandir (n'ayant pas de gaz je n'ai pas pu les faire gonfler sur la flamme comme Pankaj, donc cette méthode permet de faire gonfler les chapatis).
6) Une fois doré et gonflé, déposez le chapati sur une assiette et badigeonnez-le de beurre (ou ghee). Puis recommencez avec les boules de pâtes restantes.
Servez le daal bien chaud accompagnez des chapatis et voyagez !
Si vous voulez partagez vos recettes dépaysantes, il est encore temps de ce rendre sur "compile moi un menu"
Humm!!! Trop bon! A bientôt!