Brioche tressée amandes-abricots

Publié le par christine

Avec cette brioche tressée, je participe à la "Battle food # 52", organisée par Kelly du blog "MyPatryAddition" qui a été nommée marraine par Déborah" du blog "Maman pâtisse".

Pour la pâte je me suis inspirée d'une de mes brioches et j'ai emprunté le pliage de Del du blog "Dels cooking twist". Je l'ai fourrée de confiture d'abricot et de crème d'amandes, un régal mais une galère à faire, la farce dégoulinait de partout, lol!!! J'en ai fais 2 pour en avoir une un peu près présentable, mais qu'est-ce qu'on c'est régalées avec ma soeur, ça valait le coup d'insister! 

Bref voici la bête et la recette :

Ingrédients : 

300 gr de farine

3 oeufs + lait = 180 gr

40 gr de beurre mou

50 gr de sucre

15 gr de levure fraîche

7 gr de sel

crème d'amandes :

1 oeuf

60 gr de poudre d'amandes

1 cs de maïzena

40 gr de sucre 

quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

confiture d'abricots

un oeuf battu

 

1) Préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans  votre robot ou MAP puis battez jusqu'à la formation d'une pâte lisse et assez ferme, elle est légèrement collante. 

2) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film étirable puis laissez lever 2 à 3 heures, la pâte doit doubler de volume.

3) Dans un récipient, préparez la pâte en battant l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena et l'extrait d'amandes, réservez.

4) Une fois la pâte bien levée, dégazez-là puis étalez-la en un grand rectangle. 

5) Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis découpez chaque côté, dans la longueur, en lanières en laissant une bande au milieu (voir chez Del pour mieux comprendre).

6) Tartinez la bande du milieu de confiture d'abricot puis recouvrez avec la crème d'amandes. 

7) Enfermez la farce avec les lanières en les croisant comme une tresse. Recouvrez d'un torchon puis laissez lever 30 minutes.

8) Préchauffez le four à 180°. 

9) Badigeonnez la brioche d'oeuf battu puis enfournez-la pour 25 à 30 minutes. Laissez-la refroidir sur une grille.

Délicieuse à l'heure du thé comme au petit déjeuner ! 

A bientôt!

Publié dans viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
c'est trop gourmand !!! J'en veux bien une tranche s'il te plait !! non en fait plutôt deux !!!!
Répondre
V
Amande-abricot j'adore ! J'achète !! Merci pour ce partage ! Biz, Virginie
Répondre
M
Super gourmande cette recette avec la crème d'amandes!
Répondre
S
crème d'amandes et abricots c'est original et assurément délicieux ! bravo !
Répondre
E
Elle est superbe et avec cette crème d'amandes abricot c'est très alléchant !!! Faut absolument que je l'essai, merci pour ce partage , bisous, bonne après-midi
Répondre
N
Une bien jolie bête que tu as fait ;)<br /> Les parfums sont parfaits, je repars avec une belle tranche. <br /> Bises
Répondre
L
Amande abricot, qu'est-ce que ça doit être bon ...
Répondre
L
Quelle chance de faire la cuisine avec la soeur ... la cuisine, le partage, c'est adorable ça ! En plus, ta brioche a l'air gourmand. :)
Répondre
G
J'aime beaucoup les saveurs que tu as choisi pour ta jolie brioche Christine!<br /> Belle participation, bravo!<br /> Bises<br /> Lova
Répondre
C
Pour un petit déjeuner de rêve assurément :)
Répondre
M
Je ne doute pas du régal!!
Répondre
M
Très jolie brioche pour ce beau défi! <br /> A bientôt <br /> Marie
Répondre
M
Superbe mariage des saveurs amandes/abricots pour cette brioche. Belle journée
Répondre
S
Bravo pour ce défi, ta brioche est superbe.<br /> Bisous
Répondre