Pain d'épices Alsacien hyper moelleux
J'avais 2 pots de miel entamés à terminer, et quoi de mieux qu'un bon pain d'épices pour les écouler? J'ai donc décidé de faire la recette trouvée chez Claudine du blog, que tout le monde connais pour son super défi "cuisinons de saison", "Cuisine de Gut". Elle même c'est inspiré de celui de Jeanne du blog "La table de Jeanne". Je suis vraiment très contente de l'avoir testé, il est hyper moelleux et bien parfumé! Je ne vous parle même pas de l'odeur dans la maison, lors de la cuisson, hummm!!! J'ai fait le mélange d'épices avec ce que j'avais dans mes placards.
Ingrédients :
Mélange d'épices :
1/2 cc d'épices à pain d'épices médiéval
1/2 cc d'épices à pain d'épices maison
1/2 cc c de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
1 bonne pincée de coriandre en poudre
Pâte :
250 gr de farine
120 gr de cassonade
125 ml d'eau (lait d'épeautre pour moi)
130 gr de miel
1 oeuf
100 gr de beurre en dés
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1) Mélangez toutes les épices et réservez. Préchauffez le four à 180°.
2) Mettez l'eau (ou lait d'épeautre) dans une casserole et faites chauffer.
2) Hors du feu, ajoutez le miel, le beurre et la cassonade et mélangez afin que tout fonde bien. (j'ai remis un peu sur feu doux)
3) Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate et les épices.
4) Versez le contenu de la casserole dans le récipient et mélangez bien le tout. Ajoutez l'oeuf et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
5) Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Délicieux au petit déjeuner comme au goûter, tartiné de purée de noix de cajou, amandes ou noisettes ou même de beurre!!!
Et un régal aussi avec de la confiture d'oranges amères! Merci Claudine!
Bonne dégustation et à bientôt !