Entremets pommes-poires-fève tonka
Coucou! Me revoilà avec un petit dessert tout simple trouvé chez Mimm du blog "Les Délices de Mimm", un petit entremets délicieux et léger comme j'aime! Mimm le fait soit aux pommes soit aux poires. Comme il me restait 2 poires un peu trop mûres et quelques dernières pommes du jardin un peu flétries, j'ai donc fait une compote pommes-poires, un régal! Ce petit dessert sera souvent dans sur ma table, c'est sûr, merci Mimm!
J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai obtenu 4 petits flans!
Ingrédients :
500 gr de poires et pommes
25 gr de sucre
1/2 fèves tonka râpée
1 cs bombée de poudre d'amandes
1/2 cs de maïzena
1 gros oeuf
1) Epluchez et enlevez les coeurs des pommes et des poires. Coupez les en tranches et faites les compoter à feu doux environ 30 mn. Ajoutez le sucre et la fève tonka et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les fruits soient bien tendre. Mixez (j'ai préparé cette compote la veille).
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Incorporez la poudre d'amandes, la maïzena et l'oeuf dans la compote et mélangez bien le tout.
4) Versez un peu de caramel dans vos moules puis répartissez-y la préparation à la compote.
5) Enfournez pour 25 à 30 minutes, laissez refroidir avant de placer au frigo pour au moins 2 heures.
6) Démoulez avant de déguster ou plongez votre cuillère directement dans le moule et régalez vous!
Un dessert sans chichi mais tellement bon !
Je propose cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Janvier"!
A bientôt !