Dal Makhani
Si vous me suivez, vous avez du remarquer que j'adore les dals, c'est un de mes plats préférés, j'adore mes légumes secs et les épices, tout est dit! J'ai trouvé cette recette à nouveau chez Pankaj du blog "Cuisine végétarienne et recettes indiennes vidéo". Inutile de vous dire combien je me suis régalée! Bien sûr, ce n'est pas un plat très photogénique, mais le principal dans un plat c'est que le goût soit là, n'est-ce-pas!
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
40 gr de haricots rouges secs trempés la veille
60 gr de lentilles vertes
1/2 oignon émincé
1 tomate pelée au jus, en boite
1 rondelle de gingembre frais
1/2 cc de cumin en grain (carvi pour moi, je n'avais plus de cumin)
1/2 cc de paprika
1/2 cc de curcuma
2 cc de curry
1/2 cc de garam masala
1 gousse de cardamome verte pilée
7 gr de beurre
10 cl de crème fraiche (soja pour moi)
1 feuille de laurier
1/2 cs de feuilles de fénugrec sèches (1/2 cc de fénugrec poudre pour moi)
Huile coco, sel
Quelques feuilles de coriandre (je n'en avais hélas pas )
1) Faites cuire les haricots rouges dans de l'eau pendant 35 à 45 minutes ils doivent être tendre.
2) Faites cuire les lentilles dans de l'eau bouillante avec la feuille de laurier et une pincée de curcuma. Laissez mijoter 10 mn en cocotte minute après le sifflement ou environ 30 mn à la casserole comme moi, elles doivent être tendre. Ajoutez les Haricots et un peu d'eau, écrasez grossièrement et réservez.
3) Dans une poêle, faites chauffer l'huile et mettez le cumin et l'oignon. Quand l'oignon commence à dorer, ajoutez les épices sauf le fenugrec, le gingembre, la tomate et le sel. Mélangez couvrez et laissez mijoter 5 minutes, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
4) Ajoutez le beurre, la cardamome et mélangez. Incorporez les lentilles aux haricots, le fenugrec, la crème, mélangez, couvrez puis laissez mijoter encore 5 minutes.
Servez bien chaud, parsemez de coriandre (si vous en avez) et accompagnez de riz basmati.
Je propose cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Janvier"!
A bientôt !