Pain d'épices au coings
Hummm!! ça sent bon dans ma cuisine! J'avais une énorme envie de pain d'épice, j'ai donc repris ma recette de pain d'épices fondant en changeant quelques ingrédients et en y ajoutant des coings au sirop de mon jardin.
Ingrédients :
Pour les coing au sirop :
2 petits coings ou 1 gros
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
2 cs de sucre roux
1 rondelle de gingembre frais
Pour la pâte :
100 gr de farine de seigle
150 gr de farine T 55
100 gr de sucre roux
125 gr de confiture de citrouille maison (ou miel)
100 ml de lait de coco (ou autre)
100 ml de sirop de cuisson des coings
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc d'épices à pain d'épices
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cc de bicarbonate
Graines de courge
1) Epluchez les coings , enlevez le coeur et coupez-les en morceaux. Préchauffez le four à 150°.
2) Faites bouillir environ 200 ml d'eau avec le bâton de cannelle, la badiane et les 2 cuillères à soupe de sucre roux. Jetez-y les morceaux de coings et laissez cuire jusqu'à ce que les coings soient tendre mais pas en compote, 5 à 8 minutes suivant la grosseur.
3) Egouttez les coings en gardant bien le sirop et laissez refroidir.
4) Dans une casserole, faites tiédir le lait, le sirop de coing épicé et la confiture.
5) Dans un récipient, mélangez les farines, le sure roux, les épices en poudre et le bicarbonate.
6) Délayez les poudres avec le lait à la confiture jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
7) Coupez 150 gr de coings en petits dés et incorporez-les à la pâte.
8) Versez la pâte dans un moule à cake beurré si pas en silicone, parsemez de graines de courge et enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
Délicieux au goûter avec une bonne tasse de thé ou autre boisson chaude.
Une petite tranchette, ça vous dit ?
A bientôt !