Dal aux coings, butternut et noix
Encore un dal, car c'est trop bon les dals. Pour cette recette, j'ai repris le dal de lentilles vertes à la rhubarbe, courgette et noix de cajou, délicieuse recette empruntée à Lyne du blog "Epices & moi". J'ai changé les ingrédients pour "automnaliser" ce dal, plein de saveurs. Il est aussi bon que celui à la rhubarbe, un peu moins acide, le coing étant moins acidulé que la rhubarbe.
ingrédients :
50 gr de lentilles noires (ou autre)
30 gr de chana dal
1 cc d'huile de coco
1 morceau d'oignon rouge haché
1 cc de graines de cumin
1 cc de coriandre en poudre
1 pincée de piment de cayenne
1 cc de curcuma
1 cm de gingembre râpé
120 gr de butternut en petits dés
120 gr de coings en petits dés
450 gr de bouillon de légumes
2 cc de miel
20 gr de noix concassées
1 pincée d'asafoétida (facultatif)
sel
1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les épices avec l'huile de noix de coco jusqu'à ce que cela embaume, environ 2 à 3 minutes.
2) Ajoutez les dés de butternut et laissez cuire quelques minutes en mélangeant bien pour les enrober d'épices.
3) Ajoutez les dés de coing, les lentilles, les chana dal et arrosez du bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
4) Incorporez le miel, un peu de sel, ajustez l'assaisonnement et laissez mijotez encore 30 minutes en mélangeant de temps en temps, ajoutez de l'eau si nécessaire.
5) Pendant ce temps, faites griller les noix dans une poêle, à sec et ciselez la coriandre finement.
6) Au moment de servir, ajoutez la coriandre ciselée et les noix.
Servez bien chaud accompagné d'un riz basmati, de coriandre ciselée, à volonté et d'un pain bien croustillant, et régalez vous!
A bientôt!