Poêlée de patidou aux deux champignons
J'ai acheté "quelques" courges bio au "Pré de la rivière" exploitation de mon fils Victorien qui à commencé son métier de fermier bio en Bretagne, il y a peu de temps! Je vais donc mettre pas mal de recette de cucurbitacées. Hummm!! J'espère que vous aimez ça autant que moi! Pour commencer, voici la recette d'une jolie petite courge, le patidou aussi jolie à regarder qu'agréable à déguster.
Ingrédients pour 1 personne :
1 patidou
60 gr de pleurotes
60 gr de champignons de Paris
50 gr de pois chiche cuits
1 oignon botte émincé
tiges de l'oignon botte ciselée
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
sel, poivre
1) Lavez le patidou, coupez-le en deux et retirez les graines. Coupez-le en lamelles avec la peau (ou épluchez-le quand il est en lamelles si vous ne voulez pas mangez la peau, je pense que ce sera plus facile, je n'ai pas essayé).
2) Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive 2 minutes. Ajoutez le thym, le laurier et les lamelles de patidou. Salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes à couvert, jusqu'à ce que le patidou soit tendre mais pas trop.
3) Incorporez les champignons et continuez la cuisson sans le couvercle pendant environ 5 minutes.
4) Ajoutez les pois chiche et la tige de l'oignon botte couvrez et continuez la cuisson encore 3 minutes. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Avec cette recette, je participe au défi de Claudine, du blog "Cuisine de Gut" : cuisinons de saison en octobre.
Un plat nourrissant et réconfortant pour bien démarrer l'automne et ces premiers frimas! Je me suis régalé!