Tartelettes citron meringuées
J'ai ajusté ma recette de tarte aux citrons meringuée pour faire 4 petites tartelettes dans mes nouveaux moules carrés. J'ai remplacé la pâte initiale par la pâte sablée de mes petites fleurs sablées, comme ça avec le reste de pâte j'ai fait des petits biscuits. C'est pour la visite de ma fille, ce week-end, que j'ai cuisiné ces tartelettes et on c'est bien régalé.
Ingrédients pour 4 tartelette 8 X 8 :
1 pâte sablée maison ici ou là
2 oeufs + 1 jaune
80 gr de sucre
100 ml de jus de citron
Zeste d'un demi citron
60 gr de crème semi-liquide
15 gr de beurre fondu
Meringue :
2 blancs d'oeuf
80 gr de sucre
1) Etalez la pâte sablée et foncez-en les moules à tartelettes piquez-les et placez au frigo le temps de la préparation de la garniture.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, battez les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajoutez le jus et zeste de citron, la crème et le beurre.
5) Répartissez la crème sur les fonds de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit bien prise. Sortez les tartelettes du four mais n'éteignez pas le four.
6) Battez les blancs en neige et dès qu'ils sont pris ajoutez le sucre en 3 fois. Versez dans une poche à douille.
7) Décorez vos tartelettes de blancs battus et enfournez 3 à 4 minutes en surveillant qu'ils ne brûlent pas trop. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Dégustez aussi bien en fin de repas qu'au moment du goûter.