Mini-renverses aux pomme-poire et noix caramélisées
Avec cette recette je participe à la "Battle food #45" Qui à pour marraine Cyrielle du blog "Cyrielle gourmandise". Cyrielle à été nominée marraine par Bénédicte du blog Douceurs Maison. Le thème choisi étant "Recettes renversantes" en version sucrées, salées ou sucrées-salées, j'ai choisi de faire ces petites renverses aux fruits de mon jardin. Un délice fruité et caramélisé comme le voulais Cyrielle.
Ingrédients pour 2 petites renverses :
25 gr de noix mixées fin
30 gr de farine
1/4 cc de levure
1 oeuf
40 gr de sucre
15 gr d'huile de pépin de raisin
1 pincée de sel
2 cs de sirop de caramel
1/2 pomme
1/2 poire
noix caramélisées :
6 noix
2 cs de sucre
1 petite pincée de sel
1) Préparez les noix caramélisées en les faisant torréfier dans une poêle à sec. Une fois dorées, ajoutez les deux cuillères de sucre, le sel et laissez caraméliser. Mélangez pour bien les enrober puis déposez les sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir et concassez-les grossièrement.
2) Beurrez bien deux petits plats, versez une cuillère à soupe de sirop de caramel dans chaque puis parsemez d'un peu de noix caramélisées.
3) Pelez et coupez en lamelles la pomme et la poire puis déposez-les, en les intercalant, en rosace au fond des petits plats. Parsemez à nouveau de noix caramélisées.
4) Préchauffez le four à 180°.
5) Dans un récipient , battez l'oeuf avec le sucre puis incorporez la farine, la poudre de noix, la levure et le sel, mélangez bien.
6) Ajoutez l'huile et répartissez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 20° minutes environ (suivant votre four), le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortez les petits plats du four puis laissez tiédir 10 minutes sur une grille avant de les démouler.
Servez légèrement tiède ou froid accompagné ou non de sirop de caramel.
La Battle food est un défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Voici la liste des autres délicieuses recettes à découvrir :
Cyrielle Gourmandise – Pourquoi Je Grossis – Fil et Croq – Rappelle toi des mets – Des Recettes à Gogo – Une Cuisine Pour Voozenoo – La Clochette Bleue – Emilie Sweetness – Aurélie et Gourmandises –Afternoon Tea – Douceurs Maison Osez la Gourmandise – Lalala Cuisine – Mademoiselle Mylène – Les Recettes de Mélanie – Cooking & Bon Appetit – Encore Un Gâteau – J’aime pas la salade – Framboises et Bergamote – Julie Myrtille – Plaisir et Equilibre – Graine de Faim Kely – LaetyCuisine – Maman Patisse –Cook A Life By Maeva – Aux Délices de Vany – Petite Cuillère et Charentaises – Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose – Mélina et Chocolat – Les Cookines – Quelques grammes de gourmandise – Recettes Dukan –Keskonmangemaman – Angel’s Recettes – By Acb 4 You – Charlène (non blogueuse) – Le Blog de Cata – Une Maman Puissance 4 – Black As A Berry – Au Fil du Thym – Les Gourmandises de Sandrine – Pâtisseries à Croquer – Gourmand et Bio – Craquounette Avenue – Dans la Cuisine de Djanisse – Like A Cookie –Deviously Sweet Pâtisserie – Le Dessert c’est pour moi – Dans la Cuisine de Djanisse – Une Pincée de Sel –Les Goûts et les Couleurs de Laurence – Poivre Seb – Melencuisines – Le Repaire des Ventres Faims –Aurore’s Bakery – La Médecine passe par la Cuisine – Miss Bretzel – Maria Madeleine – Pause Nature – La Polygraphe – Par Faim d’Arômes – A La Tite Cuillère