Mini-tartelettes abricots ou pêche-groseilles
Petites tartelettes pour plateau gourmand XXL, on en fait qu'une bouchée!
Ingrédients pour au moins 20 mini-tartelettes :
2/3 de pâte sablée recette ici
1 à 2 abricots
1 pêche plate
Confiture d'abricots
Gelée de groseilles
Quelques grains de groseilles
100 ml de crème fraîche au mascarpone bien froide + 1cs de sucre
1) Programmez le four à 180°. Foncez un moule à mini-tartelettes avec la pâte sablée. Mettez un morceaux de papier sulfurisé et des billes ou haricots dans le fond de chaque mini-tartelettes et faites-les cuire à blanc pendant 12 à 15 minutes. Retirez, sans vous brûler, les billes et le papier sulfurisé et remettez au four pour 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que les fonds de tartelettes soient bien cuits et joliment dorés. Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez faire les fonds la veille.
2) Battez la crème en chantilly bien froide puis mettez-la dans une poche à douille avec un embout cannelé. Placez au frigo plusieurs heures. Vous pouvez la préparer la veille.
3) Quelques heures avant de servir, recouvrez le fond de la moitié des tartelettes avec la gelée de groseilles et l'autre moitié avec la confiture d'abricots.
4) Coupez en petits dés les abricots et la pêche. Répartissez les dés d'abricots sur les tartelettes à la confiture d'abricots et les dés de pêche sur la gelée de groseilles.
5) Recouvrez les mini-tartelettes d'une rosace de chantilly et décorez d'une lamelle d'abricot celles aux abricots et d'un grain de groseille celles à la pêche.
Simple et assez rapide, frais et fruité, un petit régal au moment du goûter ou d'une fin de repas!