flan de petits pois au chèvre frais et à la menthe
Les petits pois tout frais de la ferme bio de mon fils Victorien m'ont donné envie de tester ce petit flan tout vert trouvé chez Meg & Cook! J'ai beaucoup aimé mais mon mari, moins évidemment, les recettes qui sortent un peu de l'ordinaire c'est pas son truc, hihi!!!
Ingrédients pour 2 flans :
Pour les flans :
125 gr de petits pois fraîchement écossés
75 gr de crème liquide (j'ai mis semi-liquide)
60 gr de fromage frais de chèvre
1 oeuf
quelques feuilles de menthe
sel, poivre
Pour la sauce :
50 gr de crème liquide (semi-liquide pour moi)
20 gr de chèvre frais
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre
1) Préchauffez le four à 150° avec un plat à four rempli d'eau à moitié.
2) Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les petits pois 5 minutes. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
3) Dans une casserole, faites chauffez la crème et le chèvre, salez, poivrez et, hors du feu, ajoutez les petits pois et la menthe ciselée. Mixez le tout finement. Ajoutez l'oeuf battu.
4) Versez la préparation dans 2 ramequins beurrés puis mettez-les dans le bain marie, au four et laissez cuire 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Sortez les flans du four et laissez-les tiédir légèrement avant de démouler
6) Pendant que les flans tiédissent, faites chauffez la crème et le fromage de la sauce en fouettant puis ajoutez l'huile d'olive. Salez, poivrez à votre convenance et servez avec les petits flans tout vert encore tièdes!
Délicieux accompagné d'une salade de roquette arrosée de crème balsamique!