Dhal de lentilles vertes à la rhubarbe, courgette et noix de cajou
J'ai empruntée cette délicieuse recette à Lyne du blog "Epices & moi"! Aussitôt vue, aussitôt faite! Je n'ai pratiquement rien changé à la recette, j'ai juste supprimé l'ail, que je déteste, et divisées les proportions par 3, étant seule, chez moi, à manger ce genre de plat pourtant si bon! Un vrai régal, à refaire tant qu'il y a de la rhubarbe bien fraîche dans le jardin de mon papa!!!
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
1 cs d'huile de coco
1 petit oignon frais finement émincé
1 cc de graines de cumin
1 cc de coriandre en poudre
1/3 de cc de piment en poudre
1 cc de curcuma en poudre (ou 1 petit cm de curcuma frais)
1 cm de gingembre frais râpé
1/2 courgette en petits dés
200 gr de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
80 gr de lentilles vertes (ou autres)
450 ml de bouillon de légumes
1 bonne cs de sucre de canne
20 gr de noix de cajou
Quelques brins de coriandre
sel
1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les épices avec l'huile de noix de coco jusqu'à ce que cela embaume, environ 2 à 3 minutes.
2) Ajoutez les dés de courgette et laissez cuire quelques minutes en mélangeant bien pour enrober les courgettes d'épices.
3) Ajoutez les tronçons de rhubarbe, les lentilles et arrosez du bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
4) Incorporez le sucre, un peu de sel si nécessaire, ajustez l'assaisonnement et laissez mijotez encore 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
5) Pendant ce temps, faites grillées les noix de cajou dans une poêle à sec et ciselez la coriandre finement.
6) Au moment de servir, ajoutez la coriandre ciselée et les noix de cajou.
J'ai dégusté ce délicieux dhal avec du riz complet et du yaourt de soja aux herbes (coriandre et ciboulette), super bon!
Merci à Lyne qui m'a permis de tester, enfin, la rhubarbe dans un plat salé! Le petit goût acidulé de la rhubarbe s'accorde à merveille avec le piquant des épices!