Carrés fromagers aux cerises
Ayant de nombreux bocaux de cerises dans mes placards, bocaux offerts par un ami de mes parents, j'ai eu envie de faire cette recette. Je l'avait mise de côté depuis quelques années, depuis 2007 exactement, sans jamais l'avoir faites! C'est pour VG cuisine qui a pour thème "Le temps des cerises" que je me suis lancée. Mes cerises n'étant pas mûres, j'ai préféré utilisé un bocal que d'acheter des cerises à 9,95 le kilo.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte :
125 gr de farine
50 gr de sucre
25 gr de poudre d'amandes
75 gr de beurre mou
1 jaune d'oeuf
Le zeste d'un demi citron
1 pincée de sel
Garniture :
1 yaourt grec (150 gr)
50 gr de sucre
1,5 cs de crème épaisse
1/2 cs de maïzena
1 oeuf
Le jus d'un 1/2 citron
150 gr de cerises dénoyautées
1) Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte sablée. Laissez reposer 1 heure au frigo, emballée dans un film étirable.
2) Préchauffez le four à 200°. Chemisez un moule à gratin de 18 X 13 de papier sulfurisé. Etalez 180 gr de pâte et déposez-la dans le plat. Piquez-la et enfournez pour 20 minutes.
3) Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la garniture. Versez sur la pâte précuite, baissez le four à 180° et enfournez pour encore 20 minutes.
4) Une fois ce temps écoulé, répartissez les cerises et le reste de pâte émiettée sur le dessus. Faites cuire à nouveau 25 minutes.
5) Laissez refroidir et placez au frigo au moins 6 heures (le mieux est de le préparer la veille). Otez le papier sulfurisé une fois bien froid et coupez en carrés.
Délicieux à l'heure du thé (ou café) et accompagné du reste de cerises en bocal et leur jus.
Je propose donc cette recette à "VG cuisine".