Rouleaux de printemps végétariens
C'est frais, c'est léger, un vrai régal! Et c'est assez rapide à préparé, 30 minutes suffisent pour préparer 4 rouleaux de printemps :
4 minutes de cuisson
25 minutes de préparation
Ingrédients pour 4 rouleaux de printemps :
Pour les rouleaux :
4 feuilles de riz
50 gr de carotte (1/2)
1 poignée de germes de soja
30 gr de vermicelles de riz
8 brins de ciboulette
4 brins de coriandre
Pour la sauce :
1 cc de sauce soja claire
1 cc de sauce soja épaisse
1 cs d'eau
2 cc de vinaigre de riz
1/2 cc de gingembre râpé
1 brin de coriandre ciselé
2 feuilles de menthe ciselées
1/2 cc de miel
1 pincée de piment de cayenne (ou autre)
1) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et réservez.
2) Faites bouillir de l'eau dans 2 casseroles dont une avec un peu de sel.
3) Pendant que l'eau bout, épluchez la carotte et taillez-la en julienne.
4) Mettez le vermicelle de riz dans la casserole sans sel, arrêté le feu, couvrez et laissez 4 minutes. Egouttez, passez sous l'eau froide, bien essorer et réservez.
5) Dans l'eau bouillante salée, mettez les carottes pour 2 à 3 minutes suivant la grosseur, elle doivent être tendre mais pas trop molle puis égouttez, rincez à l'eau froide et ré-égouttez-les bien. Réservez. (vous pouvez même ne pas les cuire si vous les préférées crues).
6) Pendant la cuisson du vermicelle et des carottes préparez une poêle avec de l'eau tiède et vos feuilles de riz.
7) Quand tout est prêt, passez une feuille de riz dans la poêle d'eau tiède jusqu'à ce quelle ramollisse. Placez la feuille sur votre plan de travaille (attention elle devient fragile) puis mettez un quart de vermicelle de riz, un quart des carottes, un quart des germes de soja, 2 brins de ciboulette, Commencez à rouler, pliez les 2 côtés de la feuille, placez le brin de coriandre puis terminez de rouler. Faire les 3 autres rouleau et placez au frigo, recouvert d'un film, jusqu'au moment de servir.
Servez bien frais avec la petite sauce et "trempouillez", hummm! une entrée très fraiche et légère comme j'aime!
Avec cette recette, je participe au défi "Compile-moi un menu"! Défi créé par Seb de « Poivré Seb » et son associée Nath «Une cuisine pour VooZeNoo». Et le thème de mai est "30 minutes chrono". Il faut donc s'inscrire "ici et déposer votre ou vos recettes (sucrée ou salée) par là, entre le 1er et le 25 de du mois puis du 26 au 30 ou 31, un tableau pinterest sera fait et vous pourrez compilé un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.
Si je ne suis pas très claire, le règlement ce trouve ici.