Hilopitakia et mavromatika
Encore une délicieuse recette de Mary Athènes du blog "En direct d'Athènes", des haricots cornille ou oeil noir ou mavromatika cuisinés avec des petites pâtes carrées appelées hilopitakia, des poivrons et assaisonnés au paprika! Un petit plat tout à fait pour moi! Je n'avais pas de hilopitakia alors je les ai remplacées par des pâtes fraiches maison coupées en petits carrés. Par contre la prochaine fois je les ferai cuire à part et les ajouterai avant de servir car quand je les ai mises dans la sauce elles se sont collées ensemble, sinon c'était vraiment très bon, à faire et à refaire sans hésiter!
Ingrédients pour 2 personnes :
75 gr de haricots cornille ou oeil noir trempé la veille
1 petit oignon botte émincé
1/2 carotte en dés
1/2 petit poireau émincé
1/4 de poivron rouge en petits dés
1/4 de poivron vert en petits dés
2 cc de concentré de tomates
1/2 cc de paprika
origan
35 gr d'hilopitakia (50 gr de pâtes fraîches pour moi)
huile d'olive
1/2 cc de vinaigre de vin (vinaigre balsamique pour moi)
sel
1) Faites bouillir une casserole d'eau non salée et faites-y ébouillanter les haricots 5 minutes. Egouttez et réservez.
2) Faites revenir l'oignon dans une sauteuse ou un wok avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les légumes avec un peu d'eau ci-nécessaire et laissez cuire 10 minutes.
3) Incorporez le concentré de tomates, bien mélangé puis ajoutez le paprika, l'origan ainsi que les haricots.
4) Versez de l'eau à niveau et laissez mijoter au moins 50 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les haricots soient tendre. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson ci-nécessaire.
5) Quand les haricots sont tendre mais pas en purée, augmentez le feu et ajoutez les pâtes. Laissez cuire 6 à 7 minutes pour des pâtes sèches, 2 à 3 minutes pour des fraîches.
6) Salez, arrosez d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre et servez aussitôt.
Avec cette recette je participe au "défi cuisine" de mai de "recette de" qui a pour thème : je cuisine à la grecque.