Gâteau Amandes-Nèfles
Je vais peut-être paraitre bête mais je ne connaissais pas les nèfles du Japon et j'adore tester les fruits que je ne connais pas. J'ai d'abord goûter une nèfle nature et j'ai trouvé ça plutôt bon, elle était bien juteuse et sucrée, J'ai donc décidé d'en mettre dans un gâteau et de l'associer à l'amande. Le gâteau était délicieux mais par contre on ne sent pas trop le goût des nèfles une fois cuites.
Et vous,vous avez déjà goûtez les nèfles du japon? Vous les mangez comment?
Ingrédients pour 4 à 6 parts (ou 16 petits carrés) moule 15 x 15 :
60 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre vanillé maison (ou sucre + vanille)
1 gros oeuf (70 gr)
40 gr de crème d'amandes
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de bicarbonat
1 pincée de sel
10 gr d'huile d'amandes (ou pépin de raisin)
10 gr d'amandes effilées
4 nèfles du Japon
1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre vanillé, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate et le sel.
2) Ajoutez l'oeuf, la crème et l'huile et mélangez bien de façon à obtenir une pâte lisse.
3) Parsemez le fond du moule d'amandes effilées et versez la pâte dessus.
4) Epluchez les nèfles, coupez les en deux, retirez les noyaux puis faites des lamelles que vous enfoncerez légèrement dans la pâte.
5) Enfournez pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Laissez bien tiédir avant de démouler. Saupoudrez la moitié (ou entièrement) de sucre glace une fois le gâteau bien froid.
C'est un gâteau assez léger, fruité et au bon goût d'amandes.