Galatopita
J'ai découvert cette délicieuse recette sur le blog "En direct d'Athènes", une sorte de galette de semoule à la cannelle, un petit régal tout simple et rapide à faire. Le plus dur c'est de ne pas tout manger d'un coup car quand on commence c'est vraiment dur de s'arrêter. J'ai juste divisé les proportions par 2 et pesé pour avoir les ingrédients en gramme car les proportions étaient en tasses. Ca a bien fonctionné donc je pense que je ne me suis pas emmêlée "les pinceaux" dans les quantités, hihi!
Ingrédients :
80 gr de semoule
100 gr de sucre
500 ml de lait
50 gr de beurre
2 oeufs
vanille
Sucre glace et cannelle
1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre puis versez la semoule en pluie en tournant pour ne pas faire de grumeau et laissez épaissir. Préchauffez le four à 200° (180° pour moi).
2) Battez les blancs d'oeuf en neige puis incorporez les jaunes un par un en continuant de battre.
3) Une fois la semoule épaissie (environ 3 à 4 minutes pour moi), hors du feu, ajoutez le beurre en dés, la vanille puis les oeufs battus.
4) Versez la préparation dans un plat à four assez, grand (28 X 24), beurré si pas en silicone et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
5) Enfournez pour 45 minutes à 1 heure suivant l'épaisseur du gâteau.
Servez tiède ou froid avec un petit chocolat chaud, une tasse de thé ou de café et régalez vous!
Avec cette recette je participe au "défi cuisine" de mai de "recette de" qui a pour thème : je cuisine à la grecque.